Яндекс Дзен

День «Назад в будущее»: что удалось предсказать создателям фильма

Истории
День «Назад в будущее»: что удалось предсказать создателям фильма

День научной фантастики празднуется во всем мире 2 января. В честь этой даты Горсайт решил повторно опубликовать один из самых читаемых материалов 2020 года и вспомнить, какие предсказания о будущем из одного из самых популярных фантастических фильмов сбылись. 

В фильме «Назад в будущее-2» Марти МакФлай и доктор Браун отправились из 1985 года в 21 октября 2015-го. С некоторых пор день этот — 21 октября — официально признан Днём «Назад в будущее». Сейчас мы уже совершенно точно знаем, что из того, что появилось в фильме, стало явью, а чего создатели не угадали. Корреспондент Горсайта ещё раз пересмотрела фильм и сравнила выдумку сценаристов и режиссеров с нашей с вами реальностью.

О том, удалось ли изменить ход событий, герои фильма узнавали из газет. Разумеется, бумажные газеты ещё не совсем вышли из обихода и увидеть их можно и сегодня, но новости мы давно читаем в интернете. Кстати, в онлайн-пространстве текст действительно может измениться прямо на глазах. Разумеется, только в том случае, если ход событий изменился.

Переработка бытовых отходов — актуальная тема для сегодняшнего 2020-го. Машина времени главных героев работала именно на бытовых отходах. Так что в точку: пусть топливо из мусора ещё не вошло в обиход, но это уже реальность!

нб5.jpg

Летающие авто – недолёт! И хотя в 2015 летающих автомобилей ещё не было, создатели фильма не так сильно и промахнулись: ровно год назад на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина создали проектную лабораторию, которая займётся разработкой технического облика первого российского летающего автомобиля. Так что не далёк тот день, когда летающие автомобили воспарят над Новосибирском. Правда, внешний вид, скорее всего, будет существенно отличаться от того, что нам показали в фильме.

Умные часы предсказали Доку погоду с точностью до 5 секунд: создатели фильма просто оптимисты! С точностью прогнозов погоды проблемы сохраняются по сей день, а вот умные часы стали вполне доступным гаджетом. Как, собственно, и умный дом — сегодня бытовая техника умеет почти всё, а мобильные операторы уже разработали целые пакеты тарифов для интернета на «умных» чайниках и пылесосах.

По словам Дока в 2015-ом правосудие работает оперативно. Вот это точно не про сегодняшний день – судебные процессы по-прежнему длятся годами.

нб8.jpg

Зато голографическая реклама и вообще голограммы сегодня вполне реальны. Как и реклама на огромных уличных экранах. Это же можно отнести и к плоским экранам телевизора – в те времена, когда снимался фильм, телевизоры выглядели совсем иначе: они были громоздкими, с огромным кинескопом сзади. Так что эти предсказания сбылись по полной программе, так же как и возможность видеозвонков. Кстати, с безналичным расчётом в такси — тоже полное попадание.

Увы, Майкл Джексон, который мелькает в рекламе на телеэкране в кафе, до 2015 года не дожил. Он умер за шесть лет до событий, описываемых в фильме, в 2009 году.

С факсом тоже вышла промашка — напомним, начальник уволил Марти по факсу. Технологии развиваются настолько быстро, что в наши дни эта офисная техника, хоть ещё и существует, но уже практически не используется. Во всяком случае, дома точно вряд ли кто-то будет держать факсимильный аппарата, ведь любой документ можно прислать в электронном виде.

нб1.jpg

Что касается моды, показанной в фильме, можно сказать, что в чём-то создатели оказались правы. К примеру, Марти надевает куртку-бомбер, самоподгоняющуюся по размеру. Вот уже несколько лет в моде одежда оверсайз – один и тот же размер могут носить люди разных объёмов.

Самозашнуровывающиеся кроссовки увы, обыденностью не стали, хотя «Найк» в угоду фанатам фильма всё же выпускал лимитированную серию чего-то подобного. Очки виртуальной реальности уже активно используются не только в индустрии развлечений, но и в самых разных отраслях жизнедеятельности: в образовании, медицине, строительстве и так далее.

Полное омоложение Дока в далёкие 80-е годы было действительно чем-то фантастическим, возможным только в кино. Однако в 2015 это уже не было фантастикой, а в наши дни уколами красоты и пересадкой волос уже и вовсе никого не удивишь, были бы деньги.

нб6.jpg

Ещё через пять лет будущее, показанное в фильме, станет уже не просто прошлым, а довольно далёким прошлым. И к тому времени, наверняка, и шнурки будут зашнуровываться самостоятельно и одежду можно будет высушить в мгновение ока. Да и летающие автомобили на бытовых отходах, глядишь, да и появятся.

Наталья Маланова, фото — кадры из фильма «Назад в будущее»


Поделиться новостью: