Яндекс Дзен
Истории

Деревня исчезла в Купинском районе

Деревня исчезла в Купинском районе

Посёлок Питомник, который покинули все его жители, официально прекратил существование. Решение об этом приняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Некогда этот упразднённый ныне населённый пункт обеспечивал всю область вешалками.

Документ об упразднении посёлка Питомник в Купинском районе Новосибирской области рассмотрели во втором чтении на сессии Законодательного собрания региона. Осталось дождаться подписи Губернатора.

— Большинство жителей посёлка трудилось на местном Мехзаводе, который производил только одну продукцию — вешалки типа «плечики» — и обеспечивал этим товаром всю область. В 1993 году завод закрылся и почти все жители Питомника в одночасье оказались безработными. Люди пытались как-то выживать, но потом начали уезжать из посёлка, — сообщила Горсайту Елена Сасина, глава Стеклянского сельсовета, куда входил Питомник.

Уже через девять лет после закрытия завода здесь жили всего четыре семьи, а в 2010-ом не осталось ни одной. Дома, заводские корпуса и прочие строения сейчас стоят полуразрушенными. Здесь не осталось даже бродячих собак.

Впрочем, люди в Питомнике всё-таки периодически появляются. В окрестностях посёлка ещё жив обширный, но тоже заброшенный сад, где до сих пор можно собрать урожай яблок, малины, смородины. Жители соседних населённых пунктов, которым повезло больше, пользуются этой возможностью и приезжают в Питомник за витаминами. От близости к саду, видимо, и происходит название посёлка, предполагает Елена Сасина.

По другой версии Питомником посёлок назвали из-за соседства с делянкой лесхоза, где выращивают саженцы сосны. Питомник жив, а посёлок, которому он дал имя, уже нет, теперь — официально.

Максим Картавых, фото komandirovka.ru


Поделиться новостью: