Яндекс Дзен

Эксперименты учителей привели в профессию педагога из Татарска

Истории
Эксперименты учителей привели в профессию педагога из Татарска

Фото с сайта Netfolio

Очередной наградой пополнила свою копилку педагог из Татарска Елена Галёва. Ей присвоено звание «Почетный работник образования Новосибирской области».

Елена Владимировна уже 33 года преподаёт русский язык и литературу. Она трижды была победителем всероссийских конкурсов лучших учителей РФ в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В 2014 году уже стала Лауреатом премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области». В 2016 году ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Но такие результаты работы – это не повод останавливаться на достигнутом. Она считает, что в профессии педагога, как и в её предмете, предела совершенству нет.

Ещё в школе она сделала свой выбор: решила, что будет учителем русского языка и литературы. Отчасти выбор был сделан благодаря прекрасным школьным учителям, которые стали для неё эталоном и примером.

«Любовь к чтению у меня от родителей. Не помню, чтобы они засыпали без книг, которых у нас было много. Эта библиотека хранится до сих пор. В памяти до сих пор произведение Войнича «Овод»: с ним к классу девятому знакомятся, я прочитала в шестом. Меня этот роман потряс, детское сознание всё воспринимает очень остро. Столько лет прошло, а помню, какое впечатление на меня оказала книга «Белый Бим Чёрное ухо». Читать не могла без слёз», – рассказала учитель русского языка и литературы Елена Галёва.

С выбором профессии утвердилась, когда в 9-10 классах проводились уроки-эксперименты учителя литературы. Тогда поняла, как нравится преподавать. После школы поступила на филфак, а дипломированным специалистом по распределению попала в одну из городских школ Татарска. Позже перешла в свою родную, бывшую железнодорожную, школу № 9, где трудится последние 25 лет. Сейчас вместе с Еленой Владимировной работают её ученики.

За тридцать лет у неё не было желания оставить любимое дело. «Профессия учителя сродни профессии артиста. Мы идём в класс каждый раз как на премьеру, не знаем, что будет на уроке. Повторить одно и то же мы не можем. Три-четыре параллели классов, но уроки все разные», – говорит педагог.

Педагогическую династию продолжил её старший сын, книги младшего сына Елены Владимировны привели в театр. Он – режиссёр театральной студии «Светлая галёрка».

Своим ученикам Елена Галёва тоже советует много читать, по её мнению, чтение расширяет кругозор, что способствует быстрому поиску себя в жизни.

 Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости