Яндекс Дзен
Истории

Книги поэта-изобретателя появились в библиотеках Карасукского района

Семья Пархоменко подарила в каждую библиотеку в Карасукском районе сборники стихов своего родственника, знаменитого поэта Николая Пархоменко. Ещё при жизни он встречался со школьниками и учителями, читал свои произведения на встречах в библиотеке. Сейчас все желающие смогут познакомиться с его творчеством.

Инженер и выпускник Новосибирского электротехнического института Николай Пархоменко заговорил стихами, когда вышел на пенсию. Он с головой ушёл в рифмы и слова, так же, как ранее был предан микроэлектронике. И всё это не просто дар, это труд…

Его младший брат, Анатолий Пархоменко, который был с ним особенно близок, вспоминал случай из их жизни. Это было в 1943 или 1944-ом. Толя и Коля Пархоменко поздним вечером ждали маму домой, им хотелось есть. Вот придёт она, растопит печь и что-то приготовит, хотя бы суп из лебеды. В очередной раз смотрели через стекло окна из темноты в темноту. Появилась фигура мамы: она тяжело бежала, оглядывалась и отмахивалась от волка. Она еле живая, и зверь такой же. Мама во время войны охраняла овец, оружия ей не выдали — вместо него только палка с шишкой на конце. Отбилась… Это навсегда отпечаталось в памяти младших детей, а мама для поэта стала одной из самых близких людей. Жили они тогда в Михайловке Карасукского района. Глава семьи прошёл три войны: гражданскую, финскую и Великую Отечественную. К 41-ому у них было шесть сыновей и дочь. С отцом на фронт ушли старший Иван и Степан. Предпоследнему Анатолию было три, а Коле только полгода.

Николай рос болезненным мальчиком. По характеру спокойный, уравновешенный, молчаливый, редко показывал свои эмоции и внутренние переживания. Школьные науки ему легко давались, школу окончил на отлично, а Новосибирский электротехнический институт – с красным дипломом.

В кругах технических работников был знаменит: после вуза работал в новой отрасли науки – микроэнергетике. На трудовом поприще ни минуты не тратил попусту. Анатолий Андреевич вспоминает, что у брата даже телевизора не было — не мог он впустую проводить время. Самостоятельно изучал иностранные языки, переводил научную и техническую литературу с немецкого, английского, японского и китайского, внедрил в оборонное производство семь личных авторских изобретений. Тогда про него написали в областной газете «Советская Сибирь».

И все эти годы его верными спутниками оставались брат Анатолий и мама, а прожила она долгую жизнь длиной в восемьдесят четыре года. Николай и Анатолий всегда были благодарны ей и старшим братьям, только они, младшие, в семье получили высшее образование. Позже Николай Анатольевич посвятил родному человеку свои первые строки «Мамины руки».

Стихи писать он стал в преклонном возрасте, тематика разнообразна – Родина, женщина, село. Для него всегда болью была социальная несправедливость в стране, разруха и разорение. В стихах он много размышлял, философствовал, выражал своё мнение. Однажды в стихотворении обратился к читателям:

«Мой милый, мой доверчивый читатель,

Не ждите от меня больших чудес.

Я просто человек, не прорицатель,

И также не хватаю звёзд с небес».

поэт.jpg

Поэт подошёл к творческому делу с той же серьёзностью, с которой делал открытия на оборонном заводе. «Начал изучать книги по стихосложению, какие нашёл, выработал свою систему. Умел и читать свои стихи. Не был особо эмоциональным, не стремился добиться выразительности. Читал душой и своим мягким баритоном. Прошло не так много времен – и он стал призёром и неоднократным победителем различных поэтических конкурсов.

— Всегда звонил мне в любое время по телефону, чтобы прочитать только написанное стихотворение. Слушал и говорил ему: «Коля, ну куда лучше». Сейчас с болью в сердце перечитываю его стихи. Буду рад, когда издам их все… Как-то его спросил: «Коля, тебе какое стихотворение нравится?» Он подумал немного, никогда не говорил сразу: «Они все для меня одинаковые», – рассказал Анатолий Пархоменко.

Уже изданы сборники его стихов «Меч и розы», «Свет и тени», «Кресты», «Мы сделаны из русского пейзажа», «Маятник жизни». Конечно, он останется в памяти многих и как дипломант конкурсов «Твёрдые формы о нежном», «Область моя – всех народов семья», «Таланты народные», лауреат «Тареевских чтений» и «Памяти Победы», и как сын карасукской земли, неравнодушный, бунтующий, надеющийся что, как писал, «среди вас найдутся люди, чьи мысли и чувства созвучны с моими, и моё восприятие мира откликнется в их душах». Он покинул этот мир три года назад. Сейчас его стихи есть в каждой библиотеке района, а он в них – «ответственный чудак, ответственный за жизнь и перед жизнью».

Ольга Левина, фото из семейного архива семьи Пархоменко  

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей