Яндекс Дзен
Истории

Мастерица из Новосибирска делает русские кокошники

Жительница Новосибирска делает кокошники и короны. Её ремесло приносит её прибыль. Сувениром пользуются модели, несмотря небольшой вес изделий.

Мастерица из Новосибирска делает русские кокошники

Фото: Мария Лагутина

Изготавливает русский традиционный предмет одежды мастер Ольга Пашкина. Её головные уборы украшены бисером и бусинами. Начала свой творческий путь Ольга в детстве. По специальности она учитель изобразительного искусства и черчения. В один момент она прошла курсы московского мастера по бутафории.

После этого мастерица стала создавать оружие, шлемы, костюмы для косплейщиков. В один момент участница конкурса «Миссис Новосибирск» попросила изготовить костюм в русском стиле. С тех пор Ольга поняла, что больше всего ей нравится работать с головными уборами.

Когда в России началась пандемия коронавируса, многие конкурсы отменили. Ольга осталась без заказов. В этом году она сделала кокошник для нового конкурса. Идея сложная, но интересная. Кокошник должен отражать красоту Алтайского края и сочетаться с платьем. Для этого мастерица поместила на него ягоды облепихи, колоски пшеницы и мед.

– Это было сложно. Но в итоге работа вышла очень красивая. Медовыми каплями стали крупные стразы, в пшеницу превратилась вышивка из колосков, а облепиха была сделана из оранжевых бусин, — рассказала Ольга «КП-Новосибирск».

Кокошники Ольги Пашкиной любят не только взрослые, но и дети. Юные королевы красоты не против такого атрибута одежды. Одна из работ оказалась на участнице во время Всероссийского конкурсе красоты Little Miss World Russia 2022. Носила кокошник первая вице-мисс России 10-летняя Лада Таран.

Выглядят кокошники красиво, но они тяжёлые. Иногда вес доходит до трёх-четырёх килограммов.

Между тем, мастерица Виктория Гизбрехт рассказала, как создать кокошник к Новому году

Ранее Горсайт сообщал, 27 ноября, в столице Таиланда стартует международный конкурс красоты среди людей с нарушением слуха Miss & Mister Deaf Universum. Россию представляет уроженка Новосибирска Лидия Жукова.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей