Яндекс Дзен

Мошенники из Новосибирска втридорога продавали китайские пуховики под предлогом трудоустройства

Криминал
Мошенники из Новосибирска втридорога продавали китайские пуховики под предлогом трудоустройства

Фото ГУ МВД России по Алтайскому краю

Пять жителей Новосибирска продавали дешёвые пуховики с накруткой в несколько сотен процентов. Мошенники проворачивали эту схему под предлогом трудоустройства для жителей Алтайского края. Якобы работник мог попасть на перспективную должность только после покупки униформы. Но после получения денег фирма однодневка исчезала из поля зрения обманутых граждан.

35-летний житель Новосибирска стал лидером мошеннической группы. В качестве подельников он взял своих знакомых 29, 32 и 36 лет, а также не постеснялся вовлечь в «бизнес» свою 26-летнюю девушку. Схема криминального «гения» была стара как мир, но, тем не менее, работала. 

Через сайты по поиску работы преступники под прикрытием ложного ИП по предоставлению услуг перевозки и хранения грузов предлагали жителям Алтая вакансии водителей, экспедиторов и грузчиков. Плата гарантировалась высокая, но чтобы стать специалистом успешной молодой компании, нужно было заплатить за именную спецодежду их производства.

«Сумма во всех случаях была одинаковой – около 6 000 рублей, хотя обычная стоимость данных вещей составляла 300 рублей. После того, как заявители забирали купленный товар, в дальнейшем они уже не могли связаться с работодателями – телефоны находились вне зоны действия сети», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Каждый из мошенников действовал по плану. Кто-то был «директором», а кто-то просто курьером, который приносил одежду и забирал плату. В ходе своей деятельности аферисты смогли обмануть минимум 47 жителей Горно-Алтайска на 200 тысяч рублей.

Мошенники не могли долго оставаться незамеченными. После массовых случаев обмана на них вышли правоохранители. Сотрудники МВД из Барнаула при поддержке Росгвардии накрыли сибиряков на их рабочем месте.

При обыске служители правопорядка поняли, что работали преступники на потоке. У них нашли 50 мобильных телефонов, 300 сим-карт, 45 банковских карт, 120 униформ и различные документы.

Полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Двое преступников сейчас находятся в СИЗО, а остальные получили подписку о невыезде. Каждому из аферистов грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее Горсайт сообщал, что жительница Новосибирска из-за алтайского мошенника потеряла 42 тысячи рублей. Она хотела сэкономить на поездке, но попала на фишинговую ссылку в интернете. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное