Яндекс Дзен

Неудачная шутка привела новосибирца на скамью подсудимых

Криминал
Неудачная шутка привела новосибирца на скамью подсудимых

Неудачная шутка или попытка посеять панику. В Новосибирске суд начал рассматривать очередное дело о ложном минировании. Молодой человек вызвал настоящий переполох в микрорайоне «Родники». Правда сам он уверяет, что не ожидал подобных последствий.

Экстренные службы реагируют на каждый тревожный сигнал о заложенных взрывных устройствах. Это бьёт и по бюджету страны, и по безопасности людей. Ведь силовики, спасатели и врачи вынуждены отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей. 

В апреле этого года фигуранта, который спровоцировал панику на улице Тюленина, задержали по горячим следам. По версии следствия, Сергей Швецов сказал спешившим на занятия ученикам, что в их школе заложена бомба. Те сразу передали информацию охраннику, а вскоре она дошла и до правоохранителей. 

— Оперативный дежурный дежурной части отдела полиции № 4 Калининский по городу Новосибирску, получив сообщение, воспринял его как сообщение о реально готовящемся акте терроризма, — рассказала Елена Новикова, старший помощник прокурора Калининского района. — И направил в школу № 211 по улице Тюленина руководство и следственную группу отдела полиции № 4 Калининский, а также личный состав главного управления МВД России по Новосибирской области. 

Вместе с полицейскими на место прибыли сотрудники МЧС и бригада скорой помощи. Всех, кто находился в здании, эвакуировали на улицу. Никакого взрывного устройства внутри не нашли. Тем не менее, на протяжении нескольких часов, работа учебного заведения была парализована. Швецова обвинили в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Правда, в суде фигурант не согласился с такой квалификацией. Он уверяет, что просто хотел разыграть школьников. 

— Да я не считаю, что это статья такая 207 — «Терроризм». Всего пару слов сказал, а они там разобрались сами, куда идти, куда бежать, — рассказал на суде Сергей Швецов. — Я им сказал, ну одному из них: «Малой, просто беги отсюда, бомба в школе». Как бы это было, как шутка, звучало над ними. Не думал даже, что они всерьёз воспримут. 

Швецов в итоге заявил, что вину признает частично. С мая ранее судимый мужчина находится под стражей. Его дальнейшую судьбу решит «Фемида». Согласно действующему законодательству подсудимому грозит до пяти лет лишения свободы. 

Леонид Ляшенко





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации