Яндекс Дзен

Новые подробности мутной истории о пропавшей сумке с 7 миллионами

Криминал
Новые подробности мутной истории о пропавшей сумке с 7 миллионами

Айнагул (слева) подобрала сумку бизнесмена (центр), который привез деньги и пил с другом (справа). Фото: Никита Манько // соцсети

Главный свидетель по делу оказался замешан в крупном мошенничестве. Примечателен тот факт, что сумма в этом деле фигурирует такая же. Совпадение?

Как начиналась история, можно почитать здесь: 44-летняя мигрантка Айнагул нашла на одной из улиц Новосибирска сумку из-под ноутбука. Её якобы потерял бизнесмен Владимир Лисивцев*. Он же заявил, что в сумке были 7 миллионов рублей. Айнагул это отрицает и уже полгода сидит в СИЗО. Как утверждают юристы, подозреваемой грозит до семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Позже родственники Айнагул заявили, что это подстава — такая сумма просто не поместилась бы в сумке для ноутбука.

— Бизнесмен этот продал машину, квартиру на Выборной и взял в банке три миллиона рублей, чтоб открыть брокерский бизнес. Но вдруг деньги потерял. Теперь объявил себя банкротом, как будто чтобы долги не отдавать, — рассказал «КП-Новосибирск» знакомый подозреваемой.

Сам Владимир Лисивцев тоже признаётся, что хотел открыть бизнес, но не получилось: продал квартиру и набрал кредитов — хотел выгодно вложить деньги. Однако после встречи с другом передумал. Встреча проходила в ресторане, мужчины выпивали. Друг провожал Лисивцева до такси. Якобы оба были пьяны настолько, что оставили на улице сумку с деньгами.

Всё происходило возле гостиницы, на фасаде которой есть камера наблюдения. Но главное на видео не попало: ночью мимо проезжала снегоуборочная машина и, как говорится в материалах дела, «перекрыла обзор» на сумку с миллионами. А уже утром ее подобрала Айнагул.

— Открыла, а там только две наволочки внутри, маска, флешка да шариковая ручка, — говорила уборщица следователям, пишет «КП-Новосибирск».

Родственникам женщины пришлось даже обратиться за помощью в консульство Киргизии, откуда подозреваемая родом. Оттуда прислали адвоката Абдилазиза Бадалбаева.

Запутывает из без того сложную историю тот самый друг Лисивцева, с которым он выпивал. Он оказался не случайным персонажем. 38-летний Тимур Шпехт* - финансовый юрист, занимается делами о банкротстве, соучредитель трейдерской компании. А с недавних пор ещё и подозреваемый в деле о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Суть такова: два бизнесмена взялись делить общую недвижимость — два участка земли с домами почти в центре Новосибирска, рядом со зданием ГПНТБ. Один решил обдурить партнёра: заказал проектные работы на участке на 7 миллионов и не оплатил их, тем самым погрузив фирму в долги. А Шпехт в арбитраже за эти долги пытался отобрать недвижимость ценой 18 миллионов. В интересах этого самого коммерсанта. Теперь оба под подпиской о невыезде и уголовной статьёй о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело Шпехта ушло в суд в октябре 2021 года. А пропажа сумки Лисивцева случилась в ноябре, спустя несколько дней после начала процесса. На допросе Шпехт как свидетель уверял, что сумку не заметил и даже не подозревал, что там лежали 7 миллионов.

Но и уборщица из Киргизии Айнагул, которая нашла её, тоже уверяет: денег не видела, в сумке их не было. Оба участника дела прошли исследование с помощью полиграфа. Он показал: женщина не врёт, а вот Лисивцев что-то недоговаривает и нервничает, когда ему задают вопросы про деньги в сумке. С корреспондентами КП-Новосибирск бизнесмен общаться перестал.

Может быть, деньги он брал с собой, чтобы спасти друга от суда и тюрьмы? Всё-таки мужчин связывают более 10 лет дружбы. Возможно, Лисивцев хотел рассчитаться по фиктивным долгам в 7 миллионов рублей, которые Шпехт, как предполагает следствие, сам же и создал.

Ответ знает только Лисивцев, но он упорно хранит молчание — на заседания суда он не является.

— Айнагул находится в СИЗО уже 195 дней. Два дня назад Октябрьский районный суд вызвал потерпевшего дать показания, но дело отложили. Судья говорит, как только найдём потерпевшего, сразу начнём рассматривать. Бизнесмен в суд не явился, найти его пока не могут, — рассказал КП-Новосибирск адвокат обвиняемой уборщицы Абдилазиз Бадалбаев.

*Имена потерпевшего и свидетеля изменены.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное