Яндекс Дзен
Криминал

В Новосибирске вынесен приговор похитителю алкоголиков и наркоманов

Вынесен приговор о громкому делу Сергея Абашева, организатора реабилитационного центра «Национальный проект» в Заельцовском районе Новосибирска. Его вместе с подельниками признали виновными в похищении людей.

В Новосибирске вынесен приговор похитителю алкоголиков и наркоманов

В противозаконной деятельности сотрудников реабилитационного центра заподозрили в 2020 году. Тогда в следственные органы обратился мужчина, утверждавший, что сотрудники центра, где он жил на протяжении нескольких месяцев, удерживают своих постояльцев силой. Полиция и сотрудники Следственного комитета России провели совместный рейд и обнаружили, что несколько пациентов центра, действительно, содержатся там против своей воли. Всех их немедленно освободили, а вот главу центра, напротив, арестовали.

По версии следствия, в течение года, с июля 2029 по август 2020, Сергей Абашев и еще пятеро его подельников похитили и насильно удерживали в центре не менее 25 человек, страдавших различными зависимостями: алкогольной, наркотической, игровой. Некоммерческая организация в данном случае была лишь прикрытием для преступной группы, а «реабилитация» проводилась с корыстными целями.

Новосибирский областной суд рассмотрел дело организатора реабилитационного центра для людей с зависимостями и пятерых его помощников и вынес довольно мягкий приговор, учитывая серьезность обвинений ‒ за похищения и незаконное удержание людей.

Организатор киднеппинга Сергей Абашев приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно, пятеро его помощников также получили условные сроки ‒ от 4 до 6 лет.

Как правило, приговоры более суровы; так, в ноябре прошлого года трое бывших полицейских в Новосибирской области получили по семь лет колонии за похищение и вымогательство выкупа.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей