Яндекс Дзен

“48 часов в Новосибирске” вышел на улицы города

Культура
“48 часов в Новосибирске” вышел на улицы города

Перфомансы, выставки и инсталляции. В Новосибирске проходит фестиваль современного искусства "48 часов Новосибирск". В центре города в шаговой доступности друг от друга работают почти полсотни площадок. Творческие проекты показывают в выставочных залах, барах, номерах гостиниц и просто на улицах.

Фестиваль - попытка художников ненадолго погрузить Новосибирск в современное искусство. Часть программы адресована случайным прохожим. В центре мегаполиса можно натолкнуться на инсталляцию или перфоманс. Смысл происходящего может быть непонятен. Но рядом обязательно есть описание или человек, который всё пояснит. 

- Вот такое отгораживание от других людей, от внешнего мира. Исследование в том, чтобы понять, комфортно ли тебе в твоем пузыре или тебе всё же хочется выходить и коммуницировать с людьми, которые находятся вне, - поясняет перформер из Томска Ольга Райх.

Перемещаться в шаре-зорбе по городу дело непростое. Внутри быстро кончается воздух и его приходится подавать снаружи. Пребывание в пузыре сказывается и на сознании. Сколько продержится перформер - не известно. Тему подхватывает проект актёра театра «Старый дом» Тимофея Мамлина. В «Доме да Винчи» он показывает снимки, сделанные во время репетиций спектакля «Петерс». Называется фотопроект «Внутри стеклянного шара». 


У фестиваля нет центральной площадки. Все события происходят в разных местах - от баров до Центрального рынка. Связывает происходящее тема - «Ошибка выжившего». Как её раскрыть каждый художник решает сам. В Центральном парке, в галерее «100 квадратов», кажется, наступил локальный  апокалипсис и единственный вариант - спрятаться в домике вместе вместе с мягкими игрушками.

- Тут как посмотреть, двоякая ситуация, или ты в домике, или не в домике, - рассказывает граффити-художник из Бишкека Евгений Черви. - Здесь больше про зону комфорта, выживание или жизнь, про выбор как существовать, какую реальность ты выбираешь. 

Среди участников фестиваля художники из разных стран Европы и Азии. Кто-то работает со страхами, сказками, кто-то посвятил проект философской проблеме или переосмыслению современного  искусства. 

Место для современного искусства участники фестиваля нашли даже в номерах гостиницы. Пять бывших новосибирцев рассказывают посетителям личные истории о городе, о любимых местах, хаотичной застройке или интересных обитателях мегаполиса. 

Формат фестиваля организаторы подсмотрели в Берлине. Где ежегодно проходит   форум «48 часов Нойкёльн». В Новосибирске современное искусство вот так демонстрируют второй раз. В 19-м году на площадках фестиваля побывали около 10 тысяч зрителей. 

Алексей Кудинов, Алексей Зубило, Иван Чижиков, «Итоги недели»





Поделиться новостью:

Похожие новости