Четверг, 17 Июня, 02:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 мая 2021 , 17:20 рубрика: Культура

Артефакты вуду покажут в телемарафоне «Ночь музеев» на ОТС: как посмотреть

Уникальный телемарафон покажет телеканал ОТС в «Ночь музеев». Зрители узнают, как пробраться на балкон Дома Ленина, в чем на своих картинах ошибся Шишкин и какие мистические артефакты хранятся в запасниках Краеведческого музея.

Все музеи Новосибирской области к акции «Ночь музеев» подготовили множество интересных мероприятий. А телеканал ОТС решил помочь тем, кто по каким-то причинам не сможет их посетить, и провести телемарафон, который будет состоять не только с прямых включений с акции, но и из заранее подготовленных сюжетов о том, что никогда не увидят обычные посетители музеев.

Идея провести телемарафон в «Ночь музеев» появилась у журналистов ОТС ещё в прошлом году: в разгар пандемии, акцию проводили в онлайн-режиме — музеи готовили посетителям виртуальные экскурсии. Тогда-то буквально за неделю журналисты ОТС организовали проведение телемарафона: они стали глазами зрителей, которые могли побывать во время локдауна там, куда пошли бы, если бы вокруг не бушевала пандемия.

— В прошлом году мы придумали и организовали этот марафон недели за полторы, хотя обычно на телевидении на такие проекты уходит полгода-год, — вспоминает Алексей Кудинов, автор проекта, ведущий программы «Культурный максимум», редактор телеканала ОТС. — Телемарафон «Ночь музеев на ОТС» тогда сделали небольшой командой и неожиданно получили огромное количество откликов: люди писали сразу в прямом эфире. Мы разыгрывали призы, и то количество sms, которые прислали, меня просто поразило. Причём слали их даже потом, когда показывали в повторе. Это было неожиданно.

w0hWEFzpnrg.jpg

Успех телемарафона закрепили, сделав на канале постоянную программу в формате телеэкскурсий. А за проект «Ночь музеев-2020» на ОТС Алексей Кудинов выиграл престижную премию конкурса «Искусный глагол», учреждённого Государственным «Эрмитажем», Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. 

Естественно, что в этом году проект решили повторить. Тем более спрос на него сохранился и у зрителей, не все из которых могут сами отправиться на акцию, и у музеев, которые таким образом привлекают новых посетителей. Поэтому последние охотно откликнулись на предложения журналистов сделать эксклюзивные материалы, которые не увидят посетители даже в «Ночь музеев».

Например, Краеведческий музей пустил журналистов ОТС в хранилища и показал предметы из разных стран мира, которые не выставляют в постоянной экспозиции. Так, благодаря ОТС новосибирцы увидят статуэтку злого африканского духа, предтечи богов вуду, которая хранится в музее.

obu4WMZa3Wo.jpg

— В Художественном музее мы прошлись по тому пути, по которому пойдут посетители «Ночи музеев», но в сопровождении экспертов, — рассказывает Алексей Кудинов. — Компанию нам составил Павел Новгородцев, ректор НГУЭУ, Светлана Гижицкая, кандидат биологических наук, главный садовник Новосибирска, и Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ. Они со своей точки зрения рассматривали картины, выставленные в Художественном музее. Сергей Нетёсов рассказал, что вирусолог видит на картине такого, что характеризует эпидобстановку изображённой эпохи, могут ли вирусы оставаться на раме, в том числе как долго на ней живёт коронавирус. Со Светланой Гижицкой мы нашли, например, ошибки у Шишкина с точки зрения изображения русской природы, хотя не отменяем его художественный вклад. С Павлом Новгородцевым поговорили о том, что влияет на стоимость картины на рынке. Под таким необычным углом посмотрели на музей и на те живописные произведения, которые может в любой момент увидеть публика.

Побывали журналисты и в Новосибирском музыкальном театре. Причём даже в тех помещениях, в которых не бывают артисты. Нашли в подвале рубильник, который способен обесточить весь театр, коридор, по которому актёры попадают в люк, если нужно неожиданно появиться на сцене, изучили световые приборы — эту необычную и эксклюзивную прогулку по закулисью покажут зрителям телеканала ОТС.

M1yYzwaaHW0.jpg

— Филармония в этом году решила представить Дом Ленина как экспонат. И мы изучали этот экспонат, — рассказывает Алексей. — Дмитрий Иванов, главный редактор телеканала ОТС, изучил потаенные уголки Дома Ленина: вышел на балкон (туда, кстати, приходится вылезать через окно), побывал под сценой, узнал, что осталось с тех пор, когда оттуда радиовещание осуществлялось, что сохранилось с того времени, когда там был ТЮЗ. Корреспондент Екатерина Стывко занималась живописью с белухами в нашем дельфинарии. Также мы побывали в музее железнодорожной техники и узнали, как топился паровоз, как двигался. Плюс планируем рассказать байки, легенды, страшилки, связанные с 13-м трамваем: для этого ночью проедем на нём с гидом музея города Новосибирска Еленой Воротниковой.

cLBVDqPFL4k.jpg

В рамках телемарафона будут не только экскурсии, но и мастер-классы – изготовление магических свечей, театральный грим. Зрители увидят, как с помощью грима Алексея Кудинова превратят одновременно и в старика, и в Тома Сойера и сами научатся мастерству гримеров. Будут и розыгрыши призов: отвечая на вопросы викторины, можно будет выиграть билеты в театры, музеи, на концертные площадки, получить в подарок рисунок дельфина или свечу, сделанную на мастер-классе.

LAMk8Fbdhd4.jpg

Ну и, конечно, телемарафон невозможен без прямых включений — журналисты телеканала ОТС будут в режиме реального времени показывать, что 15 мая происходит в музеях Новосибирска. Их глазами зрители увидят, как проходит акция в Музее Новосибирска, Краеведческом, Художественном музеях, Новосибирской филармонии.

Стартует телемарафон «Ночь музеев на ОТС» 15 мая в 20.45. Посмотреть его можно будет и в повторе на Youtube-канале телеканала ОТС.

Ася Малютина, фото телеканала ОТС

Комментарии 0


Похожие новости