Яндекс Дзен
Культура

Эксперты реабилитировали новосибирский спектакль «Принцесса и Людоед»

Эксперты не нашли нарушений в детском спектакле «Принцесса и Людоед» молодежного «Первого театра», который ранее заподозрили в пропаганде ЛГБТ: один из персонажей шуточного спектакля появляется на сцене в костюме принцессы, но играет его актер-мужчина.

Эксперты реабилитировали новосибирский спектакль «Принцесса и Людоед»

Фото с сайта "Первого театра"

О результатах проверки сообщил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. Он рассказал, что в числе экспертов были заслуженные деятели культуры и искусств, а также специалист в области педагогики и детской психологии.

‒ По итогам обсуждения эксперты отметили соответствие содержания спектакля возрастному цензу (6+), особенностям возрастного развития детей, а также его воспитательные функции (в спектакле декларируется важность дружбы, семьи, связи поколений, ‒ цитирует Григория Милогулова агентство ТАСС.

Уточним, что постановка, жанр которой с юмором обозначена создателями как «детский хор-ор» основана на стихах Генриха Сапгира и Игоря Холина, признанных классиков детской советской литературы. Сами они ‒ тоже персонажи спектакля, а название отсылает к известному стихотворению Сапгира, в котором «принцесса была прекрасная, погода была ужасная/ погода была прекрасная, принцесса была ужасная». Однако сюжет строится не столько на самих стихах, сколько на абсурдных образах и ситуациях и игре слов, которые свойственны творчеству Сапгира и Холина.

Хотя сам факт шуточного переодевания «людоеда» в зефирное платье принцессы невозможно считать травмирующим детскую психику, что и подтвердили члены созванной комиссии, в театре сообщили, что временно приостанавливают показ спектакля «Принцесса и Людоед», поскольку в сложившейся ситуации считают его неуместным.

Ранее стало известно, что Новосибирск вошел в число городов Сибири с самым дорогим театральными билетами.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей