Яндекс Дзен

Новосибирский археолог побывал в уникальной экспедиции в Перу

Культура

Новосибирский археолог добрался до тихоокеанского побережья Перу. Это первая подобная экспедиция для российских ученых. Совместно с польскими коллегами удалось узнать довольно много подробностей о жизни цивилизации инков и нравах, которые царили в доколумбовой Америке. И развенчать некоторые мифы.

Прототип футбола в Перу не был таким жестоким, как многие считают. А первые цивилизации появились здесь раньше, чем в Египте. Изображениям лошадей, предметам быта охотников-собирателей больше 10 тысяч лет. Андрей Табарев поехал на границу с Чили не для того, чтобы изучать хорошо известные пирамиды или город Мачу-Пикчу. Вместе с коллегами из Польши он прошёл долину реки Аттико. Совсем рядом — самая сухая пустыня мира, Атакама. И такой климат позволяет сохраняться даже текстильным изделиям тысячелетней давности. Именно они — главная цель гуаккерос — охотников за сокровищами. 

«Практически всех погребенных, начиная с первых веков нашей эры, заворачивали в унки — это такие одеяла из шерсти ламы и альпаки. И там очень красиво все раскрашено, уникальные вещи. Стоимость одной такой вещи на рынке — около 10 тысяч долларов», — рассказывает доктор исторических наук, заведующий сектором зарубежной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Табарев.

За десять дней прошли 120 километров, отыскали около 30-ти древних захоронений. Многие разрушены при строительстве Панамериканского шоссе. Находок много. Тихоокеанский регион вообще кладезь для археологов. Возможно, дальние плавания к американским берегам совершали и туземцы Полинезии задолго до Колумба. 

Несмотря на древность цивилизации инков, у них никогда не было письменности. Узелковые послания не в счет. Поэтому историки разгадывают их тайны по другим свидетельствам. Скорее всего, индейцы использовали два календаря — астрономический и религиозный, когда каждый день связан с каким-то божеством. А вот Нового года они не праздновали, ведь сезоны почти не меняются, зимой и летом погода одинаковая. 

«Год не делился на недели. Есть указания, что год делился на месяцы. Но мы до сих пор не знаем, с какого месяца у них начинался год. Если у майя и ацтеков мы представляем это, то по инкам сложнее. Может быть, это связано с тем, что они больше ориентировали по светилам. Вот наблюдение, ориентация по звездам — это очень развито было», — рассказал Андрей Табарев.

Новосибирский ученый стал первым российским археологом, который работал в этой части Южной Америки. И планирует вернуться, возможно, вместе со своими студентами. Пандемийные запреты в Перу строгие, но российские вакцины там признают. Поэтому можно планировать поездки.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще