6 апреля 2021 , 11:46 рубрика: Культура

Полгода не могли отметить юбилей танцоры в Карасуке: лучшие фото праздника

35-летие танцевального коллектива «Зоренька» в Карасукском районе смогли отметить лишь спустя полгода после счастливой даты. Юные танцоры от мала до велика кайфовали на сцене. Поздравить их и руководителей Татьяну и Лилию Бузмаковых пришли жители и гости города.

Осенью прошлого года исполнилось 35 лет образцовому хореографическому ансамблю «Зоренька», но из-за пандемии показать своё творчество и выступить с юбилейной программой «Танцевальная карусель» руководители и танцоры не могли. Послабления карантинных мер пришлись на март и коллективы «Зоренька» и шоу-балет «Лилия» пригласили гостей-друзей в Дом культуры железнодорожников.

зима.jpg

Ансамбль «Зоренька» - уникальное детище Татьяны Бузмаковой, которая создала его в далёком 85-ом. Тогда он сложился из танцевальных коллективов районного Дома Культуры и Дома Пионеров Карасука. Это был первый детский хореографический ансамбль. Татьяна Михайловна назвала его - «Зоренька». И это неспроста. Один из любимых её писателей-сказочников - Пётр Ершов, а строки из «Конька-Горбунка» всегда были в памяти: «Заря-заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало…»

народная.jpg

Хореограф брала в коллектив только «зоренек» - около 50-ти девочек с первого по одиннадцатый класс. И до сих пор созвучие русских напевов с широкими просторами, с золотыми полями и заливными лугами живёт в репертуаре и творчестве каждого поколения танцоров. Не заметила Татьяна Михайловна, как воспитанниц у неё стало 120. Одна из них – дочь педагога-хореографа, Лилия Бузмакова.

«Я училась в шестом классе и чётко знала, что буду хореографом. В сентябре 1989 года в ансамбле создали «экспериментальную» группу, я, девятиклассница, стала её руководителем. Мама, Татьяна Михайловна, дала мне возможность попробовать свои силы, чтобы точно не совершить ошибку в самоопределении», — рассказала педагог-хореограф ансамбля «Зоренька» и руководитель шоу-балета «Лилия» Лилия Бузмакова.

малыши.jpg

Осенью 1996 года она, окончив Новосибирский областной колледж культуры и искусств, вернулась в ансамбль, но уже в качестве равноправного маме-педагогу хореографа. Коллектив получил новое дыхание и продолжал радовать своим творчеством жителей района, активно участвовали в конкурсах, возвращались с грамотами, дипломами и другими наградами.

парень.jpg

«Я с мамой всегда вместе: когда была ученицей, когда стала педагогом. Мы друг другу помогаем и дополняем, это очень важно. Но при этом важно не мешать. Делали всё на благо ансамбля, для его развития. Поэтому не было мгновений, когда коллектив мог бы рассыпаться. Каждый год к нам приходят девочки, которые хотят танцевать, и каждый год мы начинаем сначала и растим смену старшим нашим воспитанницам», — рассказывает Лилия.

юбка.jpg

Бывает, надумает ребёнок уйти, потому что на сцене нужно работать, много работать, до слёз и боли, тренироваться дома, заниматься на каникулах. Поговорят педагоги по-матерински, вдохновят — и его талант опять блистает на сцене.

«Зоренька», а позже и новоиспечённый шоу-балет «Лилия», выступали на главной районной площадке — в киноконцертном зале «Космос», но самая родная — сцена Дома культуры железнодорожников. Частью танцевальных коллективов становились и родители, которые были самыми верными зрителями, помощниками при организации концертов, поддерживали все творческие начинания руководителей и не жалели средств на костюмы и поездки на конкурсы.

хоровод.jpg

Ансамбль с годами молодел: танцевать уже желали малыши с 4-5 лет, даже выпускники школ успевали готовиться к экзаменам и учить новые движения и номера. К «зоренькам» присоединились красны молодцы – мальчишки, полюбившие танцевать.

От простых массовых номеров ансамбль рос до современных сложных и ярких. На счету было две сказки-балета «Волшебный цветок» и «Спасите лебедя», с ними ребята объездили с гастролями не только родной район, но и Баганский и Красноозёрский. Выступали со своими номерами и на сценах области и даже крупных – Сибири и России. По праву заслужили звание – Образцовый.

модерн.jpg

Есть номера в репертуаре «Зореньки», которые составляют золотую копилку ансамбля, они передаются от старших воспитанников к младшим. Лилия Бузмакова уверена, что новые поколения вносят свежие нотки в танец, вновь вызывая интерес и аплодисменты у зрителя. Бузмаковы работают с различными направлениями в хореографии: то на сцену выплывают плавные «зореньки» с народным танцем, их сменяет яркая Кармен в сочном ярко-красном платье, или уверенные в себе цыганочки, потом появляются «цыплята»-малыши, а потом занимают сцену стиляги…

кармен.jpg

«Я помню, как в начале нашего пути, костюмы намного проще были, не было средств, не было таких ярких тканей. Некоторые из них мы шили даже из подкладочной ткани. Но с Татьяной Михайловной мы убеждены, что на сцене всегда должен быть праздник, для души и глаз. Мы должны радовать, восхищать, заживать зрителя своей энергетикой», — говорит молодой хореограф.

руководители.jpg

Татьяна и Лилия Бузмаковы научили не только правильно и уверенно двигаться в танце, они учат воспитанников кайфовать на сцене. Особенно, искренне вживаются в танец старшие танцоры, расцветают, растворяются в движениях, завораживая зрителей.

Ольга Левина, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости