Яндекс Дзен
Культура

Потереть портфель – к достатку: десять необычных скульптур в Новосибирске

Несмотря на свой молодой возраст, город богат интересными и причудливыми скульптурами. До 2000-х годов возводились только монументальные памятники в советском стиле, одобренные государством.

Потереть портфель – к достатку: десять необычных скульптур в Новосибирске

Коллаж из фото с сайта tripadvisor.ru

Неформальные фигуры стали появляться относительно недавно, но уже успели полюбиться горожанам. С некоторыми из них даже связаны городские суеверия. Горсайт попытался выяснить всё о самых известных скульптурах Новосибирска.

Она бизнес-вумен из Москвы

Фигуру деловой женщины в тихом центре на улице Мичурина называют памятником секретарю, карьеристке и даже учительнице. Её авторами стали Алексей Агриколянский и Валерий Мишин. 

– Вообще, это памятник всем современным женщинам, которые ни в чём не уступают мужчинам, – поясннили создатели. 

Бюст, немного прикрытый бронзовым пиджачком, и мини-юбка сделали скульптуру популярной для фотосъёмок среди молодёжи. Считается, что если потереть грудь, то будет отличный секс, а если портфель – хороший достаток.

Купи, не пожалеешь

Скульптура, посвященная взаимоотношениям продавца и покупателя, на пересечении улиц Крылова и Каменской появилась по инициативе администрации Центрального рынка.

– Нам показалось, что прилегающей к рынку территории не хватает какой-то изюминки, и родилась идея такой скульптуры, – рассказал директор рынка Алексей Виноградов. – Она символизирует русскую традицию торговаться, живое человеческое общение. 

Исполнителем выступил барнаульский скульптор Эдуард Добровольский. Горожане быстро придумали для неё свой ритуал: чтобы торговля шла бойко, а покупки не разочаровывали, в карман медной продавщице нужно кинуть монетку.

Трон дураков

Такое название скульптуре дали горожане. Она появилась в центре города на улице Депутатской в 2001 году. До этого творение Александра Капралова находилось в Омске. Семейная пара, владеющая одной из художественных галерей Новосибирска, приобрела этот арт-объект, после чего он был перевезен на новое место. Трон представляет собой высокое металлическое кресло, установленное на платформу с колесами. На нём находятся множество человечков и навесная корона шута. Автор хотел создать некую аллегорию власти, к которой стремятся те самые маленькие люди. Он высмеивает их стремления занять трон. Символично, что скульптура стоит у здания мэрии.

Первый в России памятник светофору

Двухметровый бронзовый регулировщик дорожного движения появился на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской в 2006 году. Его открытие было приурочено к 70-летию основания ГИБДД и пятилетию новосибирского «Авторадио». Именно начальство надзорного подразделения и радиостанции стали инициаторами данной скульптуры. Автором-исполнителем выступил главный архитектор Центрального района Новосибирска Александр Булавин. По сюжету композиции постовой оказывает честь светофору, передавая эстафету наблюдателя за безопасностью движения современной системе. Поговаривают, что у гаишника есть прототип, существовавший в реальной жизни. Некий дядя Миша, который работал постовым регулировщиком во второй половине ХХ века. Он был строгий, но добродушный мужик, поэтому автомобилисты постоянно здоровались с ним.

Да будет свет

Скульптура электромонтера на фонарном столбе была установлена на улице Семьи Шамшиных к 80-летию электросетей города. Работа новосибирского скульптора Алексея Агриколянского отражает собирательный образ работников РЭС, чей профессионализм и самоотдача позволяют обеспечивать бесперебойное и качественное электроснабжение. Стоит отметить, что фонарь действующий и освещает улицу по вечерам. Возникает ощущение, будто специалист только что починил фонарь и радуется проделанной работе. Также рядом закопана капсула с посланием от энергетиков своим коллегам, которую откроют в 2033 году.

Из тридевятого царства

Зазнайка Вовка из советского мультфильма – ещё одно творение сибиряка Алексея Агриколянского, приуроченное ко Дню ребёнка. Мальчишка, мечтающий о сказочной жизни, вальяжно восседает на трехметровом троне по улице Крылова недалеко от экономического лицея. По замыслу создателя, скульптура была создана как совет всем родителям раскрывать и развивать творческие способности своих детей.

Над златом чахнет

Еще одна скульптурная композиция по мотивам русских народных сказок – Кощей Бессмертный и Змей Горыныч. Фигуры сказочных персонажей находятся в небольшом сквере на улице Кирова. Нечисть сидит на скале в центре фонтана, а напротив – щука, которая держит в зубах яйцо. Также неподалеку разместилась деревянная избушка на курьих ножках. Из-за большого скопления героев-злодеев в народе называют это место «памятником смерти». Когда-то здесь было Чёртово городище, раскопками которого занимались в 30-х годах прошлого столетия.

Дембель неизбежен

Когда-то на Холодильной улице находился областной пункт призыва в армию. В память об этом кузнецы Сева Пикулик и Константин Саков воссоздали моменты, предшествующие отправке на службу. Так появились фотограф, запечатлевающий призывника рядом с маленькой девочкой, парочка на скамейке и прощальные объятия влюбленных. Сами мастера отмечают, что в ходе работы им приходилось обшивать каркас листовой сталью, будто портным.

Труд не Карла Маркса

«КапиталЪ» украшает здание одноименного книжного магазина по улице Горького с 2008 года, являясь его вывеской и фирменным знаком. Книга изображена в открытом виде, на её страницах приводятся известные фразы на латинском языке.

Счастье строится

Неподалеку от скульптуры книги на пересечении Октябрьской магистрали и Красного проспекта свое гнездышко свили аисты. Принято считать, что птицы приносят не только детей, но и счастье. Скульптурная композиция появился в 2006 году, официально объявленном годом семьи. Существует поверье: если бросить монетку в гнездо, и она там задержится, то в семье скоро будет пополнение.

Ранее Горсайт рассказал о граффити, недавно появившихся в нашем городе.

 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: