8 декабря 2020 , 11:46 рубрика: Культура

Стихи о ковиде слагает юная поэтесса из Довольного

Оптимистичные стихи про коронавирус и шуточные, чтобы поддержать друзей, пишет молодая поэтесса из Довольного. Полина Селюнина никак не определится, что ей больше нравится: театр, цирк или стихотворчество — всё приносит удовольствие.

Своё первое стихотворение Полина написала в пятнадцать лет, когда её попросили набросать несколько четверостиший для стенгазеты. Получилось сразу, да так, что до сих пор не может остановиться. «Пишу про то, что меня завораживает, и не пишу про то, чего не знаю. А с учётом, что я театрал и впечатлительный человек, то очень легко получается на темы войны, страданий, потерь. Если же девчонки просят про любовь, то не идут строчки», — рассказывает воспитанница театральной студии и циркового кружка Доволенского социально-культурного объединения, а ныне студентка Карасукского педагогического колледжа Полина Селюнина.

Полина родилась в творческой семье: дедушка любил театр и играл на музыкальных инструментах, бабушка – циркачка, мама – до сих пор выступает на сцене Доволенского социально-культурного объединения, мамины сёстры и братья – театралы, квнщики и циркачи. Вскоре и Полина оказалась на сцене – как юная артистка и как циркачка.

Благодарна она и учителю литературы Доволенской школы № 2 Надежде Викентьевне Кушко, которая её заинтересовала книгами, позволяла своим ученикам высказывать своё мнение о героях и сюжете. «У неё на уроках я выговаривалась. Чувствовала, что принята, а не отвергнута», — делится Полина.

Двенадцать лет она занималась цирком под руководством маминой сестры, выступала на районных мероприятиях. За долгое время занятий научилась делать сложные трюки, взлетала под потолок на канате, но больше всего полюбила жонглирование. После занятий с двоюродным братом проводили много времени в Доме культуры. Одна из сестёр мамы - участница районного народного театра, здесь же преподаёт театральное искусство детям. Полина всегда с интересом наблюдала за репетициями и спектаклями, пока сама не оказалась на сцене в роли одной из героинь детской пьесы. «Мне нравится играть чью-то роль, перевоплощаться. Для меня сцена – место, где можно высказывать перед зрителями. Из-за учёбы я пока оставила театр. В будущем буду педагогом дополнительного образования. Сейчас поняла, как мне помогает в учёбе творчество. Пока нет возможности играть и продолжать цирковые тренировки, я пишу стихи», — делится она.

стихи.jpg

В творческой семье не принято было сравнивать талантливых родственников друг с другом, наоборот, старались совместить в одном номере элементы из разных цирковых направлений, подать их как цельный спектакль. И Полина как жонглёр всегда мечтала выступить в одном номере с мамой-воздушной гимнасткой. В прошлом году мечта осуществилась: Полина с мамой радовали доволенского зрителя совместным выступлением.

А когда хочется высказаться, то девушка берётся за блокнот и ручку, пишет стихи. И пока в этом творческом направлении у неё в семье все только в качестве зрителей.

Весны проходит первый теплый месяц,

Но карантин поставил всё вверх дном.

В эпоху резких перемен, разруха,

Борьба упертых, в экономики дурдом.

Мы пережили много эпидемий —

Испанку, оспу и холеру,

От рака мы почти нашли ответ.

Недуги побеждает человек.

Но с вирусным врагом у нас проблема,

Он изначально принят не всерьёз,

У вируса победа за победой,

У нас осечка за осечкой, вот курьёз!

Врага на трон мы посадили сами

И вирус всё не хочет отступать,

Но нашу силу страхом не унять,

Справлялись не с такими мы врагами.

Нас зло учили с детства побеждать,

И наступит когда-то величие дня

Когда мы корону собьем у врага.

После окончания школы Полина последовала за своей мечтой – стать артисткой. Четыре года подряд упорно пыталась поступать в театральный, родные поддерживали, но удача не была на её стороне. Сейчас девушка учится на педагога дополнительного образования в Карасукском педагогическом колледже. К этому относится философски: «Такой путь мне предначертан Вселенной, а, возможно, это время дано для более тщательной подготовки к поступлению. Я не разочаровалась. Педагогика – это тоже творческое направление. В будущем могу быть педагогом по театральному искусству или цирковому».

И ничего не помешает девушке по-прежнему радовать на сцене зрителя. А пока учит азы педагогики, расширяет круг друзей, которых балует шуточными стихотворениями и уже подумывает опубликовать свой сборник.

С криком на свет появляются дети

С ним же встречаются жуткие смерти

Криком разносятся горькие вести

Или восторженный крик о победе

 

Разносится радость и жгучая боль

Глушит мучительный крик алкоголь

У каждого в мире сыграется роль

Но главное душу не множить на ноль

 

Чайки на море кричат в унисон

Словно зовут нас в свой полусон

Вихрем событий ты окружён

И безмятежно кричишь как дракон…


Ольга Левина, фото предоставлено Полиной Селюниной

Комментарии 0


Похожие новости