Яндекс Дзен

Стоматолог из Краснозёрки пишет песни для людей, уставших от шума

Культура
Стоматолог из Краснозёрки пишет песни для людей, уставших от шума

Фото предоставлено Никой Мишуковой

В медицинском центре Краснозёрки работает замечательный врач Ника Мишукова. Но сегодня, в День музыки, мы хотим рассказать не о её достижениях в профессии, о её хобби – она прыгает с парашютом, сочиняет стихи, песни и делится ими в своих социальных сетях.

Стихи Ника начала писать с восьми лет, играть на гитаре – с 15. По велению таинственной музы в её голове рождается мысль, словно в кромешной темноте загорается лампочка, затем – щелчок ручки и на чистом листе одна за другой выстраиваются строки.

— Стихи словно пишу не я, они пишутся сами без моего участия, — рассказала девушка. — В плане песен всё то же самое: иногда пишу ночью, как под диктовку, и сразу записываю видео, чтобы не потерять мысль. Часто набираю в телефоне заметки, а затем сочиняю музыку. Раньше к своему творчеству я серьёзно не относилась, но сейчас решила, что это не правильно. В будущем хочу делать качественные видео, записывать аудио на студии, чтобы был хороший звук.

Ника называет свое творчество не хобби, а скорее данностью, неотъемлемой частью себя, своей натуры. У неё на создание одной песни вместе с видео в среднем уходит около десяти минут. И за это время получается подобрать слова, способные унять душевную боль, справиться с пустотой, отвлечься от грусти и обыденности повседневной жизни. Для меня музыка Ники – это всепобеждающая улыбка среди даже самой густой темноты, «магический реализм» и торжество удивительных деталей. Она не может не цеплять.

— Меня часто спрашивают о некоторых песнях, почему тексты такие грустные. Я всегда отвечаю, что это не мой личный опыт, некая рефлексия, внутренние переживания за других людей. Можно сказать, что музыка для меня это словно психотерапия. Я всегда чувствую лёгкость после написания песни. Одни говорят, что у меня доброе творчество, другие – скучное. Своими слушателями я считаю людей, уставших от шума.


Песни Ники можно услышать также здесь.

Многие считают, что врачи не сопереживают пациентам. Не думаю, что это так. Если бы у людей не было жалости, то не рождались бы эти строки.

— Сложно сказать, что именно меня вдохновляет, — признается Ника. — Наверное то, как люди преодолевают свои проблемы. Я часто излишне сопереживаю, принимаю их беды близко, это нелегко. Думаю, таким образом пропускаю через себя такую информацию.

Мне всегда нравился русский рок и русскоязычные исполнители с «сильным текстом». Мне очень нравится, как звучит наш язык. В моем плейлисте вы найдёте «Арию», ДДТ, «Сплин», Высоцкого, Земфиру… Из поэтов люблю Веру Полозкову, недавно открыла для себя Рахмана Кусимова, даже обзавелась книгой с его автографом.

Наверное, это нескромно прозвучит, но я люблю каждую свою песню. Пожалуй, выделю «Черепахи», «Адам», «Дружба». Так их назвал создатель моего плей-листа.

Первой песней, написанной Никой, стала композиция «Мы другие». Она связана с двумя людьми: подругой детства Анной Дмитриенко и другом по переписке Артёмом.

— Мы с Артёмом никогда не виделись, но вот уже 10 лет переписываемся настоящими бумажными письмами. У него своя интересная жизнь, но по своей сути он должен был стать писателем, его стиль похож на Акунина и частично – Довлатова. Он из тех редких людей, которые не поддаются влиянию толпы, а остаются добрыми и светлыми. Я это очень ценю, поэтому мы и остались друзьями.

Свое творчество Ника размещает в социальных сетях. «Сейчас мои слушатели, в основном, это люди, которые знают меня лично. Но иногда пишут незнакомые люди. Это всегда неожиданно. И в такие моменты я думаю: «Значит, все не зря!» — говорит девушка.

Данил Черкалин, видео с личной страницы Ники Мишуковой ВКонтакте




Поделиться новостью:

Похожие новости