Яндекс Дзен
Культура

ТОП-8 интересных мест Искитимского района

ТОП-8 интересных мест Искитимского района

Искитимский район ведёт свою историю с января 1935 года, когда был образован в составе Западно-Сибирского края, позднее был включён во вновь образованную Новосибирскую область. К его дню рождения Горсайт расскажет о самых интересных местах этого района.

Искитимский район расположен в восточной части региона, его территория представляет собой переход от Приобского плато на западе к предгорной возвышенной равнине и далее на восток к острогам Салаира. Природный ландшафт поражает своим разнообразием, есть красивейшие места и достопримечательности, которые стоит увидеть своими глазами.

При этом за один день можно побывать сразу в нескольких, расположенных на территории Легостаевского сельсовета. Это Бердские скалы, Каменистая степь, скала Альпиниста и водопад Бучило. А также посмотреть памятник культурного наследия – развалины храма.

Памятник природы «Бердские скалы»  

Расположен в Искитимском районе на правом берегу реки Бердь в четырёх километрах юго-восточнее села Новососедово Легостаевского сельсовета. Этот скальный участок протяжённостью почти полтора километра известен как «Зверобой».

С вершин скал, на высоте птичьего полета, открывается чудесный вид на извилистую долину реки Бердь и окрестные леса.

В 2000 году Бердские скалы получили статус памятника природы областного значения. Кое-где на склонах можно встретить осыпи из крупных камней, своеобразные каменные реки.  Они не характерны для данной, преимущественно равнинной, местности и являются настоящей изюминкой этого природного памятника. Флора и фауна этих мест поражает своим разнообразием, а многие виды занесены в Красную книгу Новосибирской области.

Это место считают самым красивым природным памятником Новосибирской области. В 2016 году здесь открыли экологическую тропу «Зверобой», оборудовали места для отдыха, установили информационные щиты и указатели маршрутов.

Памятник природы «Каменистая степь у села Новососедово» 

3.JPG

Каменистая степь. Фото Надежды Левиной

Расположен на северо-восточной окраине села Новососедово, занимает около 23 гектаров.

Эта небольшая возвышенность на севере покрыта берёзовым лесом, а в южной части каменистая и остепененная. На лесистом северном склоне холма можно увидеть пещеру, спелеологи называют её «Новососедовская». Вход в пещеру, точнее узкий лаз размером 40 на 60 сантиметров, вертикально уходящий вниз, располагается на дне карстовой воронки.

Каменистая степь признана памятником природы в 2000 году с целью сохранить уникальный растительный и животный мир этого холма, участка разнотравной, ковыльно-каменистой степи. Многие виды растений, а также насекомых и мелких животных, обитающих здесь, занесены в Красную книгу Новосибирской области.

Скала «Альпинист»

Ещё одно красивейшее место находится на территории Легостаевского сельсовета – скала Альпинист на берегу реки Бердь. До неё можно добраться от села Легостаево, на дороге до Новососедово есть указатель. Это территория заказника, поэтому до скалы, как, впрочем, и до «Зверобоя», придётся идти пешком, следуя указателям. Вид на реку и окрестные леса здесь отличается от того, что можно увидеть на «Зверобое». Но он впечатляет и очаровывает.

4.JPG 

Скала «Альпинист», фото Надежды Левиной

Водопад Бучило

Это одна из интересных достопримечательностей Искитимского района, доступная в любое время года. Водопад расположен вблизи села Легостаево, образован рекой Талушкой. Его высота около пяти метров, ширина русла до полутора метров. В верхней части водопада находится небольшая пещера.

В окрестностях водопада растут краснокнижные растения, в реке обитает около 10 видов рыб, один из которых – хариус – занесён в Красную книгу Новосибирской области.

Ранее гидродинамическую силу водопада использовали для работы небольшой электростанции. Впоследствии место было заброшено.

В 2016 году здесь открыли экологическую тропу «Водопад «Бучило». Установили информационные щиты и знаки, которые помогают продвигаться по маршруту. Здесь оборудовано место отдыха – летняя беседка, есть информационный стенд «Водопады Новосибирской области».

«Беловский водопад» 

6.jpg

Беловский водопад, фото Надежды Левиной

Этот рукотворный водопад находится на юге Искитимского района, недалеко от Горловского угольного разреза. И является одним из живописнейших и красивейших мест не только района, но и Новосибирской области. Название своё получил, так как рядом расположено село Белово Гусельниковского сельсовета.

 Удивительно то, что он возник на равнине. На месте озера, из которого он берёт своё начало, раньше был угольный карьер. Постепенно его начали затапливать грунтовые воды, рабочие вынуждены были прекратить добычу и покинуть это место. От карьера осталась дамба, которую пробил бурный водный поток. Так появился водопад, котлован заполнился водой, где образовалось небольшое озеро.

Сегодня это место является одним из любимейших мест отдыха на природе не только жителей района, но и области. А ещё люди называют беловский водопад природным гидромассажёром. В летний жаркий день приятно встать под упругие струи прохладной, кристально чистой воды.

Развалины храма Архистратига Божия Михаила

Храм в селе Легостаево был первым в области, построенным из кирпича, в 1804 году. Закрыли церковь в конце тридцатых годов прошлого века, после расстрела священника. Она пережила трудные времена, частично разрушена.

Многие десятилетия дорога на красивейшие места отдыха пролегала мимо стоящих на возвышении развалин заброшенного храма. Останки кирпичной кладки стен зияли пустыми проёмами, утопая в сорняках в человеческий рост, скрываясь за буйной порослью клёнов.

7.JPG

Развалины храма Архистратига Божия Михаила, фото Анны Зубаревой

Сейчас это место преобразилось, община верующих села делает всё, чтобы восстановить церковь. Рядом с развалинами возвели деревянную часовню-храм в честь пророка Божия Илии. Прихожане полностью расчистили площадку, убрали кусты.

В 2018 году храм в селе Легостаево был включен в реестр государственный объектов культурного наследия Новосибирской области. «Церковь во имя Архистартига Божия Михаила» признана памятником культурного наследия регионального значения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Завьялово на высоком живописном берегу реки Каракан стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в 1897 году, он стал памятником архитектуры.

В 1932 году храм закрыли, здание использовали под разные хозяйственные нужды, в том числе и как зернохранилище. В конце восьмидесятых прошлого века открыли сельский краеведческий музей.

Храм чудом сохранился, ведь рядом с селом Завьялово находилась коммуна «Факел революции». Церковь пытались взрывать, но стены устояли. От копоти пожара спаслись только две фрески: на одной святитель Митрофан Воронежский, на другой – святой праведный Си­меон Верхотурский. Рядом с ними в приделе – Иверская икона Божией Матери.

Сейчас, как и ранее, при церкви действует Покровский мужской монастырь.

Музей Сибирский кедр»

10.jpg

В музее «Сибирский кедр», фото предоставлено Александром Поповым

В селе Старый Искитим мастер-резчик по дереву Александр Попов открыл частный музей «Сибирский кедр». Он уникален тем, что это частное учреждение культуры расположено в одной из комнат частного жилого дома мастера. Музей создан на средства гранта регионального проекта «Со мной регион успешнее» осенью 2020 года

Экспонатами музея стала коллекция деревянных изделий Александра Попова, накопившаяся за долгие годы творчества.

Народный умелец в совершенстве владеет разными видами художественной резьбы по дереву. Делает игрушки, посуду, музыкальные инструменты разных народных мира, доски для изготовления печатных медовых пряников, мебель и многое другое. Всё это можно увидеть в музее.

Александр Попов приглашает детей и взрослых на экскурсии и мастер-классы, принимает заявки из других сёл и городов.

Это только самая известная часть достопримечательностей Искитимского района, есть ещё немало чудесных мест, которые стоит увидеть. У путешественников и туристов Искитимский район пользуется большой популярностью.

Анна Зубарева, заглавное фото Надежды Левиной


Поделиться новостью:

Лента новостей