Яндекс Дзен

Что обозначают гербы районов Новосибирской области-2

Регион
Что обозначают гербы районов Новосибирской области-2

Горсайт продолжает рассказывать о гербах районов Новосибирской области. С первой частью материала можно ознакомиться здесь.

Здвинский район (заглавное фото):

Авторы герба: Фурцева Н.А., Журавков А. Ю.

Здвинский район издавна славился своим мясным производством – местное мясо часто можно увидеть на прилавках столицы Сибири. Что и отражает герб района, где изображен охотничий лук. Но вместо стрелы на тетиву натянут пшеничный колосок, который рассказывает, что помимо мяса, Здвинск славится ещё и своим зерном. Красный цвет обозначает солнце, благодаря которому и произрастают все зерновые культуры района. Также на территории Здвинска простирается бесчисленное количество озёр, что с помощью голубого цвета олицетворяется на гербе. Каменная стена говорит о храбрости всех живших и живущих ныне жителях района.


Искитимский район:

iskitim_rayon_coa_n12048 (1).gif

Авторы герба: Журавков А.Ю., Кошелев А.В.

3олотой цвет показывает нам радушие, гостеприимство, а также развитое сельское хозяйство района. Помимо этого, в Искитиме добывается много полезных ископаемых, которые являются одним из основных источником богатства и благополучия жителей района – сама земля, где и находятся все ископаемые, передаётся через чёрную нижнюю часть герба.

Чёрное, выщербленное острие символизирует Горловский угленосный бассейн с крупнейшими в России запасами антрацита, являющийся единственной сырьевой базой для электродной промышленности восточных регионов России. Здесь построен и действует один из крупнейших в мире Новосибирский электродный завод.

Синий цвет говорит нам о том, что этот район является самым водообеспеченным в Новосибирской области.

Цветок на гербе – это Кандык. Очень редкий цветок, занесённый в Красную книгу. Искитимский район один из немногих, где произрастает это растение.


Карасукский район:

karasukskii_rayon_coa.gif
Авторы герба: А.В. Кошелев, А.Ю. Журавков

Карасукский район является самым южным районом Новосибирской области, который характеризуется бескрайними степными просторами и большим количеством озёр и рек, о чём говорят нам золотые, зелёные и голубые цвета на гербе. Также Карасукский район занимает первое место в области по количеству солнечных часов. Кроме того, район лидирует в области по производству подсолнечника, что отображено подсолнухом в форме солнца на верхушке герба.

Чёрный конь символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию, а также указывает на название района и его расположение в Кулундинской степи. В переводе с казахского «колун» — молодая лошадь.

Каргатский район:

kargat_rayon_coa_n12049.gif

Автор герба: В.П.Прохоренко

Золотой цвет говорит нам о развитом сельском хозяйстве, являющемся основным источником богатства и благополучия жителей района. Зелёный цвет показывает красоту местной природы. Как и во многих районах Новосибирской области, в Каргате большое количество озёр, что мы и видим на гербе (голубой цвет). Чёрный и белый цвет напоминает о суровой сибирской зиме и трудностях, через которые прошли местные жители. Также чёрный цвет символизирует прошедшие через территорию района в XVIII веке Московский тракт и построенную в конце XIX века Транссибирскую железнодорожную магистраль, сыгравших важную роль в истории освоения и развития района.

Листья смородины с гроздью ягод указывают на название района. Район и его административный центр — город Каргат получили своё название от реки Каргат, что в переводе с тюркского обозначает чёрная ягода (смородина).

Все 11 ягод символизируют 11 муниципальных образований, расположенных на территории района. Разнонаправленные стрелы характеризуют район как охотничий край, славящийся своим природным миром.

Колыванский район:

kolyvan_rayon_coa_n12052.gif

Авторы герба: Маздоров В.В., Журавков А.Ю.

Синий цвет – это цвет больших водных ресурсов района, через который протекает река Обь и её многочисленные притоки. Зелёный цвет говорит нам о таёжных лесах, а также о сельском хозяйстве, осуществляющемся в суровых природных условиях.

Стрела символизирует прошедший через современную территорию района с запада на восток в XVIII веке Московский тракт, сыгравший значительную роль в истории освоения и формирования района.

Золотой церковный купол собора Александра Невского, построенного в Колывани в 1880-х гг. символизирует Колывань как один из важных центров в Западной Сибири православной веры, традиций и культуры, а также указывает на статус Колывани, как исторического поселения.

Колос — символ развитого сельского хозяйства, «золотых» полей, являющихся одним из основных источников богатства и благополучия жителей района.

Колыванская земля славилась своими соболями, имеющимися и сегодня в значительном количестве на территории района. Соболь — символ благородства, власти, красоты и разнообразия природы района.

Коченёвский район:

kochenyovo_rayon_coa_n12050.gif

Герб разработан Сибирской геральдической коллегией

Большую часть герба занимает красный цвет – это символ мужества, смелости, любви, памяти о жителях района, отдавших свою жизнь, защищая Отечество. Зелёный цвет передаёт богатую сибирскую природу, а белая полоса посередине напоминает, что и природа может быть сурова в зимний промежуток времени. Чёрный цвет олицетворяет Транссибирскую железнодорожную магистраль и автомобильную дорогу федерального значения «Байкал». Прохождение данных магистралей через современную территорию района сыграло значительную роль в истории его освоения, формирования, влияния на социально-экономическую жизнь.

В Новосибирской области Коченёвский район является основным поставщиком зерна. Отсюда 16 колосьев, символизирующих единство 16 муниципальных образований, входящих в состав муниципального района и представляет многонациональное население района, объединенное единством целей, интересов, общей историей и судьбой.

Кочковский район:

kochkovskii_rayon_coa.gif

Автор герба: Андрюшина Е.В.

Как и во многих районах области, в Кочках золотой цвет символизирует развитое сельское хозяйство.

Косуля – символ движения вперед, преодоления всех трудностей и преград, а также стремления к созиданию и миру, она представляет красоту и хрупкость природы Кочковского района, занимающего восточную часть региона.

Три холма, напоминающих по форме кочки, говорят о названии района, делая герб гласным, и отражают географическое положение района, расположенного на склонах Карасукского увала.

Краснозёрский район:

krasnoozerskii_rayon_coa.gif

Автор герба: Ю.Ф. Кондратович

На территории Краснозёрского района находятся множество озёр, на которых при перелёте останавливаются многочисленные стаи лебедей. Грациозная, благородная, отличающаяся большой верностью, всегда стремящаяся ввысь птица легла в основу герба района. Красный колос в клюве символизирует основное направление в хозяйствовании Краснозёрского района.

Синий цвет символизирует реку Карасук, пересекающую территорию района с северо-востока на юго-запад. Золотой и зелёный цвет говорят нам о простирающихся по району степях, полях и лесах.

Куйбышевский район:

kuibyshevskii_rayon_coa.gif

Авторы герба: А.В. Кошелев, А.Ю. Журавков

В гербе Куйбышевского района идущий бык символизирует поступательное развитие района, преемственность исторических традиций. Бык – это символ силы, выносливости, трудолюбия, настойчивости, качеств, которыми обладают жители района. Золотой окрас животного подтверждает его справедливость и трудолюбивость. Зелёный цвет говорит нам о Барабинской степи, на просторах которой раскинулся район.

Красный цвет — символ мужества, смелости, любви, памяти о жителях района, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, символизирует развитую промышленность.

Красное и зелёное поля, объединённые фигурой золотого быка, представляют сельское и городское население района, объединенное единством целей, интересов, общей историей и судьбой.

Купинский район:

kupinskii_rayon_coa.gif

Район славится своей зерновой и рыбной промышленностью, о чём нам напоминают золотой и голубой цвет на гербе, а также грациозная щука. Языки пламени и берёзовые листы рассказывают о единстве местных жителей с природой.

Даниил Гапеев, фото с сайта Геральдика.ру


Поделиться новостью: