25 февраля 2021 , 17:08 рубрика: Регион

Из-за пандемии в Новосибирской области стало меньше фальшивых денег

За минувший год в банках выявлено фальшивок на 1,3 млн рублей – это почти вдвое меньше, чем год назад.

В 2020 году в банковском секторе Новосибирской области выявили 345 поддельных банкнот — это на 44% или 274 штуки меньше, чем в прошлом году, сообщила пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывали купюры номиналом 5000 рублей — 253 штуки. На втором месте — банкноты номиналом 1000 рублей, их выявили 66 штук. Остальные 26 банкнот распределились между номиналами 50, 500 и 2000 рублей. Общая сумма выявленных подделок составила 1 364 000 рублей.

— Количество выявленных подделок в прошлом году существенно снизилось. Это связано с тем, что во время пандемии большую часть операций люди совершали онлайн или расплачивались картами. Это затруднило сбыт подделок, — объяснила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Заметим, что одновременно с этим в Новосибирской области отмечается существенный рост интернет-мошенников, которые вынуждают доверчивых сибиряков переводить им деньги, представляясь работниками банков.

В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России отмечают, что большинство выявленных фальшивых пятитысячных имитируют банкноты образца 1997 года, а тысячные относятся к модификации 2004 и 2010 годов. Подделывать модифицированные купюры сложнее и дороже, так как на них количество и качество защитных признаков выше. При этом важно знать признаки подлинности всех банкнот. Необходимо проверять не один признак подлинности, а комплекс из трех-пяти. Информация о защитных признаках также размещена на сайте fincult.info и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

— Не предпринимайте попыток избавиться от поддельной купюры путем сбыта другим лицам — это преступление, предусмотренное ч.1 ст.186 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, — напомнили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Чаще всего с наличными деньгами работают представители торгово-сервисных предприятий, сотрудники которых должны быть особо внимательными. Банк России проводит бесплатное дистанционное обучение кассиров по определению подлинности и платёжеспособности российских денег.

Ранее Горсайт рассказывал о новосибирце, торгующем купюрами с красивыми номерами – их цена превышает номинал банкноты в 35 раз.

Наталья Сковрунская, фото kubnews.ru

Комментарии 0


Похожие новости