Яндекс Дзен

Оборудование круче, чем на заводах, установили в колледжах Новосибирска

Образование

Фото Горсайта

Новые производственные мастерские запустили в Новосибирском машиностроительном колледже: теперь студенты смогут осваивать азы профессии на самом современном оборудовании, доступном не каждому производству. На что пошли федеральные, областные средства и средства образовательного учреждения показали Андрею Травникову.

Мастерские Новосибирского машиностроительного колледжа сегодня сверкают чистотой и новым ремонтом. Но притягивает взгляд не дизайн, а оборудование, местами напоминающее центр управления космическим кораблем из фантастических фильмов. Но осваивать на нём будут вполне земные профессии – сварщика, фрезеровщика, токаря. Просто делать это будут на современных тренажёрах и аппаратах, которые сегодня есть далеко не на всех крупных предприятиях города. Закупить оборудование и провести ремонт в помещениях удалось благодаря политике правительства региона, нацеленной на развитие профобучения в Новосибирской области.

— В этом году мы открыли новые мастерские по компетенциям «Промышленная механика и монтаж», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках ЧПУ», «Фрезерные работы на станках ЧПУ». Открыть эти мастерские стало возможным благодаря федеральному гранту, софинансированию средств областного бюджета и небольшой суммы из средств самого колледжа, — рассказала Наталья Афанасьева, директор колледжа.

колледж1.jpg

И тут же объяснила, что хотя мастерские только-только открывают свои двери для почти 600 обучающихся колледжа, они уже успели доказать свою пользу. На одном из аппаратов проходил подготовку к IX Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 один из конкурсантов. Кирилл Неверов учится в колледже на последнем курсе по специальности «Технологии машиностроения». Он успешно прошёл местные и региональные соревнования и защищал честь области на национальном чемпионате в компетенции «Фрезерные работы на станках ЧПУ». Призового места не занял – не хватило буквально чуть-чуть (Кирилл занял четвёртое место). Кто знает, возможно, следующие участники подобных профконкурсов от колледжа будут более удачливыми, ведь они будут тренироваться на современных станках намного дольше Кирилла. А значит – получат шанс проявить себя, обрести новые навыки и найти хорошее место работы ещё до окончания учёбы. Тот же Кирилл признался, что уже сейчас ему поступило два предложения о работе: к примеру, парня приглашают работать на НЗХК, где он проходил практику. И даже на практике, признаётся молодой человек, не было такого современного оборудования, какое есть теперь в колледже.

колледж3.jpg

«Не будет ли проблемой то, что на наших производствах теперь оборудование хуже, чем в ваших мастерских, — поинтересовался губернатор. — Что, если научившись работать с современными технологиями, выпускники окажутся неприспособленными трудиться на наших заводах по старинке?» Впрочем, в колледже сомнения Андрея Александровича развеяли: на новом оборудовании учащиеся начнут заниматься, только освоив азы профессии, чтобы умели работать не только с помощью компьютера, но и руками и головой.

— Я вспоминаю, что когда свою первую профессию осваивал, была такая проблема: в техникумы, училища с предприятий отдавали всё самое старое. В итоге учились на устаревшем, а приходили на предприятие, где уже оборудование следующего поколения, совершенно другое. Теперь ситуация наоборот – в колледже оборудование уровнем выше, чем на производстве, — говорит губернатор.

колледж4.jpg

Сомнений нет – простаивать без дела мастерские не будут: интерес к рабочим профессиям в последние годы значительно вырос, так что недостатка в студентах у колледжа нет. А теперь они смогут ещё в стенах учебного заведения познакомиться со станками, на которых им предстоит работать в реальной жизни.

— СПО сегодня очень востребовано, мы видим конкурс во многих колледжах Новосибирской области, и в рамках нацпроекта «Образование» в укрепление их материальной базы вкладываются в последнее время серьёзные средства из федерального и областного бюджета, — отметил глава региона. — Причём мы достигаем такого уровня, о котором сами работодатели не могли и мечтать – оборудование наших колледжей зачастую лучше, чем на производстве. По инерции среди наших работодателей идут разговоры, что в системе образования готовят не так, что приходится доучивать и переучивать молодых специалистов. Я считаю, что это определённая инерция прошлых лет: я бы руководителям наших предприятий и сельхозорганизаций настойчиво рекомендовал обратить внимание на новосибирскую систему профессионального образования, потому что сегодня здесь готовят действительно высококлассных специалистов, абсолютно конкурентоспособных, за которых идёт битва даже на стадии обучения. Я предлагаю работодателям активно включаться в подготовку специалистов для своих рабочих мест, тем более, что мы будем продолжать вкладывать средства в развитие материальной базы СПО. Понятно, что такие замечательные суперсовременные лаборатории и мастерские XXI века, которые мы увидели сегодня, пока есть не в каждом колледже, но их с каждым днём всё больше и больше. Поэтому, считаю, что новосибирская система СПО становится абсолютно конкурентоспособной и готовит специалистов высочайшего класса.

колледж.jpg

Более того, готовить к рабочим профессиям детей региона будут ещё в школе: в некоторых школах Новосибирской области готовы возродить популярную в советское время систему учебно-производственных комбинатов.

— У ребят уже сегодня есть интерес к освоению профессий. В ответ на этот запрос мы организуем различные форматы получения специальностей, в том числе и на базах школ. В частности, это хорошо известный формат УПК – учебно-производственного комбината, который сегодня использует одна из школ Советского района. Школьники получают специальность вместе с аттестатом о среднем образовании. Это – жизненное самоопределение, саморазвитие, формирование личности, готовой к самостоятельной жизни. Этот опыт мы будем применять и на базе других школ, — пообещал губернатор.

Ася Малютина



Поделиться новостью: