Яндекс Дзен

Переход на цифру в Новосибирских школах прошел успешно

Образование
Переход на цифру в Новосибирских школах прошел успешно

У каждого учителя в Новосибирской области теперь есть доступ к системе «Электронная школа», в которой он не только выставляет отметки, но и составляет статистику успеваемости, держит связь с родителями в режиме онлайн. Над запуском системы корпели целый год — дополняли и модернизировали. Вызывала она и немало споров и опасений среди простых горожан.

Раньше ошибка в журнале в большей мере была стрессом для учителя, чем для ученика. Если уж такое происходило, учителю приходилось оставаться после работы, и переписывать журнал — от корки, до корки. Сейчас, с системой «Электронная школа», такой проблемы нет. Учитель может исправить такую ошибку — за одну минуту. Допустим, учитель кому-то наставил штук семь лишних пятёрок. В интерфейсе системы есть кнопка «ластик», которая уберёт ненужные отметки. И вуаля — можно ставить двойки.

Компьютерная программа  превратила учительский стол в наблюдательный пункт. На контроле всё: посещаемость, успеваемость, обращения родителей хоть к педагогу, хоть к директору — всё это в одном окне. Систему «Электронная школа» внедряли постепенно — в начале прошлого года к ней было подключено всего девять учебных заведений, сегодня же бумажных журналов не найти нигде.


— Главный упор был сделан на то, чтобы учитель мог максимально просто, удобно работать в журнале, — рассказывает Сергей Цукарь, исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Новосибирской области. — Самое главное, акцент был сделан на дистанционное обучение. В случае, если опять будет переход на дистанционку, то мы полностью будем к этому готовы. 

Учитель начальных классов Светлана Степанова быстро освоила систему и помогла коллегам. По совместительству она оператор «Электронной школы». Теперь учителя составляют цифровые тесты по истории, алгебре, русскому языку. Возможности ограничены лишь желанием, объясняет педагог. Если ученик стал отставать по одному из предметов, родители и учитель узнают  система сама автоматически собирает статистику.

— Вручную — так это мы неделями сидели, — вспоминает прошлые годы Светлана Степанова, учитель школы № 187. — Это очень много разных отчётов — можно сидеть неделю и делать: один отчёт, второй отчёт, третий. Сейчас это делает за нас программа. Десять минут на это потратить.

Теперь учителя больше времени уделяют реальной работе с детьми, нежели бумажной волоките. Да и для нервной системы меньше напряжения — всё ж таки «вкалывают роботы, а не человек». 

Какое влияние система электронного учёта и надзора окажет на успехи учеников теперь покажет ближайшая ожидаемая статистика.

Александр Шпак, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации