Яндекс Дзен

Три колледжа Новосибирска рассказали о наиболее востребованных профессиях

Образование
Три колледжа Новосибирска рассказали о наиболее востребованных профессиях

Скриншот с конференции ТАСС

Архитекторы, строители, дизайнеры и швеи – на кого идут учиться выпускники 9 классов. Одними из самых популярных, что вполне ожидаемо, являются айтишники.

Архитектурный строительный колледж готовит специалистов для городского хозяйства: строительство, архитектура и ЖКХ. Несмотря на то, что сферы достаточно сложные, спрос со стороны абитуриентов высок.

– С 10 августа начались внутренние испытания для архитекторов, на базе 9 классов на коммерческое обучение конкурс – 4 человека на место. И родители, и молодые люди убедились, что даже в условиях экономических и пандемический потрясений, данные отрасли не турбулентны, они вечные. А это значит и стабильный доход для работников, - отметил директор Новосибирского архитектурного строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

Также спикер подчеркнул, что такие специалисты совершенно не сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Так, студенты специальности «Водоснабжение и водоотведение» уже на 2-3 курсах устраиваются в МУП «Горводоканал».

В 2022 году отметился рост интереса к профессиям дизайнера, ландшафтный и графический дизайнер и ИТ-специальностям – 150-200% по сравнению с прошлым годом.

– Наш колледж является базовой образовательной организацией для инклюзивного профессионального образования. Мы как принимаем к себе на обучение инвалидов и лиц с ОВЗ, так и содействуем таким ребятам в поступлении в другие колледжи. С 25 июля внесены изменения в законодательство - ребята с инвалидностью могут получить преимущество при поступлении, –отметила директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Светлана Лузан.

По словам директора, ежегодный рост количества инвалидов, желающих получить профессию, говорит о готовности таких людей «выйти из дома» и жить полной социальной жизнью.

Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса готовит работников по таким важным специальностям, как: моделирование, конструирование, технология швейных изделий, портной, оператор швейного оборудования, швея, дизайнер в лёгкой промышленности, а также гостиничное дело и туризм.

– Нам было отрадно увидеть среди абитуриентов этого года двух абитуриентов, которые закончили обучение по проекту «Политехническая школа» по профессии «Портной». Этот проект - очень важное направление, одна из важных целей которого - ранняя профориентация школьников, – рассказал директор Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса Константин Чугаев.

Также Константин Чугаев добавил, что после пандемии коронавируса произошло смещение интереса по специальности «Турзм» с внешнего на внутренний.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: