8 февраля 2021 , 14:06 рубрика: Образование

Уникальные пособия для детей мастерит воспитатель из Кыштовки

Дети в группе Татьяны Делидович из Кыштовки начинают говорить раньше других: секрет в интересных рукотворных пособиях, развивающих мелкую моторику, воображение, словарный запас. Разнообразие пособий, созданных руками воспитателя с 40-летним стажем, поражает воображение. 

Это и пальчиковый театр, и книжки из фетра, в которых всё двигается, раскладывается, вытаскивается. Тут и пуговицы, и шнурки, и самые разные застёжки, и бусины, и пайетки. К примеру, в книжке-развивашке курочка сидит в гнёздышке, сделанном из натуральной мочалки. Яйца – бусинки, а рядом миска из фетра, в которой насыпано пшено — бисер. Оно прикрыто сеточкой: зёрнышки не рассыплются, если их потрогать пальчикам. Магнитные удочки, шнуровки, кармашки... При этом все пособия яркие, красочные и очень эстетичные.

IMG_20210201_174132.jpg

Татьяна Юрьевна Делидович работает воспитателем уже почти 40 лет. За это время через её заботливые и умелые руки прошло немало маленьких кыштовчан. Выпускники с удовольствием приходят к любимому воспитателю в гости, приводят к ней в группу собственных детей. Её выпускники уже к началу школьного обучения сами многое знают и умеют: девочки вяжут крючком, мальчишки выжигают по дереву.

Творчество ей было по душе всегда, всегда нравилось шить. Собственным детям – у Татьяны Юрьевны два взрослых сына – она всегда шила новогодние костюмы. А недавно нашла себе новое хобби – создаёт удивительные пособия, которые без преувеличения можно назвать педагогической находкой.

— Мне нравится этим заниматься. Развивайки делаю давно: пуговичные мозаики, пальчиковый театр… Раньше придумывала сама, теперь интернет в помощь – черпаю идеи оттуда, — говорит она.

При помощи разных видов застёжек ребятишки тренируют пальчики, запоминают цвета и название животных. И всё это – в игровой форме. Книжки из фетра – настоящее произведение искусства и просто педагогическая феерия.

IMG-20210201-WA0015.jpg

В настоящее время Татьяна Юрьевна воспитывает ребятишек от полутора до трёх лет. В группе 22 малыша и все они с удовольствием играют с развивающим материалом, заботливо сшитым воспитателем.

— Хорошо, что сейчас можно легко раздобыть самый разный материал для пособий. Раньше было сложнее: делала пособия из подручных материалов, из лоскутков, — вспоминает Татьяна Юрьевна.

Татьяна Делидович говорит, что рукоделием была увлечена всегда.

— У меня и бабушка шила и вязала, и мама. И я всё это умею делать с самого детства – куклам своим одежду шила. Думаю, что и в садик пошла работать, потому что мне нравится всё это. Начинала с пуговичных мозаик – этим пособиям лет двадцать! Есть коврик для коллективной работы: там все фигурки пристегиваются. И травка, и цветочки, и грибочки, и бабочки, и деревья. Книжки – для индивидуальной работы. Мне давно хотелось сделать такую книжечку, в которой все развивайки будут связаны единым сюжетом.

театр.jpg

Свою первую книжку из фетра Татьяна Делидовчи создала два года назад. С тех пор совершенствует мастерство, каждый раз придумывает новые детали. Всё делает сама – и рисует, и кроит, и шьёт. Говорит, что специально для этого пришлось купить новую швейную машинку.

— Подобную книжку сшила и отправила внуку в Германию – старший сын с семьей живёт там. Там и кнопочки, и липучки, и разнообразные пуговки.

Разумеется, на каждое такое пособие уходит немало времени. На каждую книжку уходит по паре месяцев. И всё это – в своё личное время, после работы.

Говорит, что детям играть с такими книжечками очень нравится.

— Пока детки в группе маленькие, с такими книжками им работать ещё рановато, они хороши пока лишь для индивидуальной работы. Но мы пробуем: к примеру, в книжках с дикими и домашними животными есть задания на логику, детям нужно разложить овощи, которые принесла мама-коза по цветам, либо разложить фигуры в необходимом порядке. Малыши больше любят сказки: эта книжка раскладывается, как планшет.

А ещё Татьяна Делидович шьёт костюмы для утренников. На всю группу!

— Костюмов у нас много: к каждому утреннику обязательно шью несколько комплектов костюмов.

Вспоминает, что в прошлом наборе детей были очень творческие родители: один папа сделал основу для кукольного театра, другая мама помогла связать пальчиковый театр.

— Большое дело, когда родители помогают!

На такие пособия у воспитательницы уходит почти вся зарплата: материалы для творчества стоят недешёво, а педагог старается заказывать исключительно качественные и надежные материалы, чтобы пособия были не только полезными и красивыми, но и безопасными.

— В предыдущем выпуске у меня все девчонки вышивали и вязали крючком. Одной девочке это понравилось настолько, что ей захотелось связать подарок для мамы. Девочка в подготовительной группе детсада связала для мамы сначала грибочки, потом салфетку, а для бабушки – объёмную кружевную вазу. Раз ребенку нравится – я её научила читать схемы. Такое ощущение, что она родилась с крючком! — удивляется наша героиня.

ежик.jpg

При таком подходе все дети в группе Татьяны Делидович очень скоро обучаются завязывать шнурки – а таким умением могут похвастаться далеко не все современные первоклассники. А ещё, из-за того, что развитие мелкой моторики опосредованно влияет на развитие речи, все малыши начинают говорить намного быстрее сверстников.

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Татьяной Делидович

Комментарии 0