Яндекс Дзен
Общество

250 тысяч жителей Новосибирской области получают доплаты к пенсии

В определённых случаях и некоторым категориям граждан к пенсии по линии ПФР устанавливаются доплаты. Так, пенсионеры могут дополнительно получать 14,5 тысяч рублей.

250 тысяч жителей Новосибирской области получают доплаты к пенсии

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Есть несколько разновидностей доплат. Например, социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров. Она положена неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. С 1 июня текущего года величина прожиточного минимума пенсионера в регионе составляет 12 086 рублей.

Совокупный доход рассчитывается, исходя из пенсии, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, а также учитывая другие меры социальной поддержки в регионах. Исключение составляют единовременные выплаты: денежные эквиваленты соцподдержки при оплате телефона, жилья, проезда.

Также существует доплата гражданам, достигшим возраста 80 лет, либо тем, кому установлена инвалидность первой группы. Им устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) в повышенном размере. С 1 июня её размер 14 441 рублей. Таким образом, размер доплаты составит 7 220 рублей. Перерасчет производится в автоматически, в ПФР обращаться не нужно.

Граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право на выплату в повышенном размере. Её размер зависит от количества иждивенцев: за одного иждивенца доплата составляет 2 406 рублей, за двоих – 4 813 рубля, за троих –  7 220 рублей. На детей до 18 лет доплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учёбы. Для установления доплаты за иждивенцев следует обратиться в МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на приём.

Также есть доплаты гражданам за «северный» и сельский стаж. Подробно ознакомиться с мерами социальной поддержки от ПФР можно на сайте пенсионного фонда.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: