Яндекс Дзен

8 500 рублей получили жители Новосибирской области от Пенсионного фонда

Общество
8 500 рублей получили жители Новосибирской области от Пенсионного фонда

Фото с сайта pixabay.com

С 17 января Отделение пенсионного фонда России по Новосибирской области начало перечислять новые пособия, которые ранее выплачивались из средств органов социальной защиты населения. Всего была передана информация более чем на 19 тысяч получателей.

Выплаты, компенсации и пособия, которые ранее выплачивали органы социальной защиты населения, с 1 января 2022 года теперь выплачиваются через региональное отделение Пенсионного фонда России. В их число входит целый ряд поддержки семей с детьми.

В частности это:

  • ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до полутора лет;
  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Как рассказали в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области, больше всего вопросов возникает по ежемесячному пособию по уходу за ребёнком до полутора лет. Его получают неработающие мамы, уволенные во время беременности или отпуска по уходу за ребёнком из-за ликвидации организации или ИП. Работающие мамы получают пособие через работодателя.

«Пособие предоставляется за весь период ухода за ребенком: начиная с даты рождения и заканчивая днем, когда ребенку исполняется полтора года. Заявление можно подать не позднее 6 месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Данное пособие устанавливается в течение десяти дней, а выплаты осуществляются через 5 дней. При этом нужно учитывать, что выплаты производятся за прошедший месяц. Однако за январь деньги были перечислены уже 17 числа. Размер выплаты для неработавших составляет 8 499 рублей 42 копейки, а для тех, кого уволили во время беременности или отпуска по уходу за ребёнком – 40% от зарплаты за последний год, предшествующего увольнению.

С 1 февраля пособие будет увеличено, так как происходит ежегодная индексация.

Ранее Горсайт рассказал о новых мерах поддержке семей с детьми.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное