Яндекс Дзен
Общество

Андрей Травников: Технопарк Академгородка развивается и даёт налоговую отдачу

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл заседание учредителей фонда «Научно-технологический парк новосибирского Академгородка». Глава региона вновь был переизбран на пост председателя собрания учредителей фонда.

Андрей Травников: Технопарк Академгородка развивается и даёт налоговую отдачу

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Академик Российской академии наук Ренад Сагдеев и исполнительный директор фонда«Научно-технологический парк новосибирского Академгородка» Алексей Логвинский представили на заседании собрания учредителей фонда совместный доклад«О проекте развития бизнес-инкубатора научно-технологического парка Новосибирского Академгородка и системы поддержки студенческого предпринимательства на 2024-2028 годы».

Рост предпринимательской активности, который связан с повышением спроса на инновации и высокотехнологичную продукцию, а также старт федерального проекта Платформа студенческого технологического предпринимательства» и развитие Новосибирского государственного университета стали предпосылками к реализации проекта.

Как отметили докладчики, выручка выпускников и резидентов бизнес-инкубатора выросла более чем в два раза за четыре года – с 2,1 миллиарда рублей в 2019 году до 4,7 миллиардов рублей в 2022. Среднегодовой прирост составил 30%.

По расчётам в 2028 году совокупная выручка выпускников и резидентов бизнес-инкубатора должна составить не менее 15 миллиардов, а объём налоговых отчислении накопленным мтогом составит не менее 2,7 миллиарда рублей.

На необходимость чёткой синхронизации планов развития Технопарка и НГУ указал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

– Во всех планах и проектах развития Технопарка должно быть предусмотрено развитие университета, в том числе при реализации всех федеральных инициатив, таких, как «Передовая инженерная школа», «Студенческий стартап», «Стартап как диплом» и так далее. Чтобы мы всегда могли подтвердить, что для всех заявок и проектов НГУ у нас есть и создаётся инфраструктура в Академпарке, – подчеркнул глава региона.

По его словам, в настоящее время к сотрудничеству подключаются и другие высшие учебные заведения Новосибирской области. Если стартап зародился, то не важно, где это произошло. Главное если ему нужна структура или услуги Академгородка, то власти найдут возможность для обеспечения проекта всем необходимым.

– В Академпарке сложились четыре приоритетных направления специализаций: приборостроение, ИТ-разработки, биотехнологии и биомедицина, новые материалы и малотоннажная химия. Предлагаю их на данном этапе не расширять, а поддержку приоритетных тем и проектов оказывать через другие соответствующие профильные программы. Как пример: беспилотное авиастроение у нас приоритет – мы предлагаем создание НПЦ; биотехнологии приоритет – у нас отдельная существенная поддержка в рамках СибБиоНОЦ; ИТ – есть отдельная программа поддержки этой сферы через минцифры, – уточнил Андрей Травников.

Он добавил, что в случае появления новых приоритетов, в рамках государственных программ будут разработаны более весомые меры поддержки, чем инструменты бизнес-инкубатора, которые ориентированы на самое начало реализации проектов.

К 2028 году должно появиться 245 новых резидентов студенческих стартапов, включая 125 студенческих стартапов. Будет создано 500 рабочих мест резидентами и выпускниками бизнес-инкубатора. А площадь помещений должна вырасти до 2 847 квадратных метра с 1 921 квадратного метра.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей