Яндекс Дзен

Безработные Новосибирской области получили новую профессию в РАНХиГС

Общество
Безработные Новосибирской области получили новую профессию в РАНХиГС

Фото с сайта unsplash.com

Безработные граждане могут бесплатно повысить квалификацию или пройти переобучение на новую профессию в Российской академии народного хозяйства и государственной службе при Президенте России.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ предлагает пройти обучение безработным гражданам. Предполагается, что обучение пройдут более шести тысяч человек, ищущих работу.

Как рассказали в вузе, первое место занимает специальность «Оператор ЭВМ со знанием программы 1С».

– С такой специальностью можно устроиться на работу на склад или в сфере торговли. Второе место заняла специальность «Аналитика данных». Выпускники подобного профиля востребованы в широком спектре государственных и частных компаний. Третья по популярности обучающая программа – «Управление государственными и муниципальными закупками». Эта профессия дает возможность работать представителем государственных и муниципальных заказчиков, в учреждениях и специализированных организациях, которые участвуют в госзакупках, – пояснили в вузе.

Также популярны направления «Государственное и муниципальное управление», «Кадровое делопроизводство», «Изучение Excel с нуля до уровня продвинутого пользователя», «Английский язык». Слушатели этих программ по окончании обучения могут претендовать на работу в самых различных отраслях.

Как стало известно, на начало августа, обучение прошли или зачислены более шести тысяч безработных россиян, в том числе из Новосибирской области. Чтобы принять участие в проекте нужно выбрать одну из обучающих программ на портале РАНХиГС. trud.ranepa.ru После этого нужно дождаться дальнейших инструкций.

– Несмотря на низкие показатели безработицы в целом по стране, в ряде отраслей в I квартале 2022 года по сравнению с I кварталом 2021 наблюдалось выбытие работников, превышающее объёмы найма. В здравоохранении 13 тысяч человек, государственном управлении – 12 000, финансовой и страховой деятельности – 6 000, деятельности по операциям с недвижимостью – 5 000, – отметил в своем исследовании «Санкции и российский рынок труда: эффект пока неочевиден» старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

В проекте «Содействие занятости» могут участвовать женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане старше 50 лет, те, кто находится под риском увольнения в связи с ликвидацией, остановкой деятельности компании, введением режима неполного дня, а также молодежь до 35 лет, которая не может найти работу после учёбы, службы в армии или не имеющая высшего или среднего специального образования.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: