Яндекс Дзен
Общество

«Боимся за детей»: жителей Новосибирска атаковали клещи во дворах домов

Жители Ленинского района жалуются на нашествие клещей в своих дворах. Им страшно гулять с детьми, с собак членистоногих снимают ежедневно.

«Боимся за детей»: жителей Новосибирска атаковали клещи во дворах домов

Подписчица обратилась за помощью в сообщество «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте».

- Мы проживаем на улице Блюхера рядом с площадью Карла Маркса. Каждый день гуляем с собакой рядом с детской площадкой и каждый раз после прогулки снимаем с него и с себя клещей. Это караул! Боимся уже выходить на улицу, — написала мама двухлетнего сына Алена Новикова.

По словам девушки, такое случилось впервые, раньше клещей во дворах не было.

- В администрацию дозвониться невозможно. Страшно, здесь гуляют дети. Разве не обязаны в таких местах проводить обработку от клещей? За 2 дня собрали уже 7 штук.— добавила Алена Новикова.

Обработка придомовой территории от клещей — обязанность самих жильцов. Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В том числе и земельный участок, на котором расположен дом. То есть позаботиться об обработке придомовой территории — двора и детской площадки — должны сами жильцы дома.

Обработать двор не так уж и дорого, если скинуться всем домом. Так, минимальная стоимость обработки — 2 500 рублей. За участок площадью до 15 соток нужно заплатить 3 400 рублей; от 15 до 20 соток — 4 000 рублей. Территорию до 50 соток обработать можно за 4 800 рублей.

- Чаще всего к нам обращаются жители Дзержинского, Калининского, Ленинского районов. Могут обратиться и сами жильцы, но чаще всего заявки на обработку поступают от управляющей компании.— рассказала менеджер областного центра дезинфекции Марина Савченко.

Также специалист добавила, что химикаты, с помощью которых проходит обработка территории от клещей, относится к самому низкому классу опасности — как и бытовая химия в наших квартирах. Играть и гулять на обработанной территории можно после высыхания распылённого раствора. Территория полностью очистится от клещей в течение трёх-пяти дней.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: