Яндекс Дзен
Общество

Известный музыкант из Беларуси играл новосибирцам на подаренном Лукашенко баяне

Баянист-виртуоз Владислав Плиговка из Беларуси дал только два концерта в Новосибирской области. Выступил в музыкальных школах столицы Сибири и Карасука. Играл на инструменте, который ему подарил президент Александр Лукашенко.

Известный музыкант из Беларуси играл новосибирцам на подаренном Лукашенко баяне

Ольга Левина / Горсайт

Впервые на гастроли в Новосибирск приехал баянист-виртуоз Владислав Плиговка из Минска. Заслуженный артист республики Беларусь, солист Белорусской государственной филармонии, победитель Кубка Мира, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины, преподаватель Минского государственного колледжа искусств дал два концерта. Журналист Горсайта встретился с гостем Сибири.

Владиславу Плиговка суждено было стать музыкантом, его родители владеют музыкальными инструментами. Сын с детства жил с музыкой, с четырёх лет с отцом посещал концерты. С удовольствием слушал в Минске советских известных музыкантов, среди них – Святослав Рихтер, Александр Скляров, Юрий Вострелов и других победителей престижных конкурсов.

«Заходил в зал, где большое количество зрителей. После концерта звучали аплодисменты. Меня это так захватывало, что с детства закралась такая мысль, что я хочу стать настоящим артистом, музыкантом. Первоначально музыку надо любить, а чтобы любить, её прежде всего нужно слушать», – рассказал Горсайту Владислав Плиговка.

Ребёнком начал осваивать баян. В шесть с половиной лет впервые приехал в Россию на международный фестиваль, который проходил в Ленинграде. Тогда он сыграл «Детский альбом» Чайковского.

«Мой отец, Николай Константинович, фанат баяна, готов, наверное, сутками играть. Раньше, когда я еще был маленький, у нас был дуэт. Тогда он работал в колледже, мы делали программу специальную и исполняли произведения. Мама с тульской земли, с родины баяна. Они оба педагоги», – поделился гость из Беларуси.

Позже гастролировал во многих городах России, но в Сибири приходилось бывать не так часто. В этом году впервые приехал в Новосибирск. 19 февраля выступил в Концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школы, на следующий день – в Детской школе искусств имени В.И. Устинова Карасукского района. Именитый музыкант отметил сильную баянную школу в столице Сибири, где работали великие музыканты, великие баянисты – Александр Крупин, Андрей Романов.

«Когда я приезжал на конкурс мне Александр Витальевич Крупин подарил свою работу, это аудиокассета. Это взрыв в теории и практике звукоизвлечения на баяне, новое отношение к звуку, новое отношение к штрихам, ко всему. Я её постоянно слушал. Это вывело нашу баянную школу, русскую и белорусскую, мы не разъединяем, нашу общую, советскую, на несколько уровней выше в мировом пространстве», – пояснил музыкант.

DSC_0026.JPG

Баяниста-виртуоза впечатлили зрители-новосибирцы. После выступления в Карасуке, он сказал, что чувствовал себя как дома. Сожалеет, что из-за плотного графика гастролей, в Новосибирске пробыл только день, а из Карасука отправился в Бийск, не было времени встретиться с именитыми музыкантами столицы Сибири.

Победитель Кубка Мира признался, что и сейчас проводит много времени с инструментом. Это, в первую очередь, концерты. В плотном преподавательском графике использует любую возможность: не пришёл студент – Владислав Плиговка с удовольствием сам занимается на баяне. Его репертуар – это произведения на пять полноценных концертов.  

Гордится музыкант своим инструментом, он сделан на итальянской известной фабрике. Его  Владиславу Плиговка подарил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Александр Григорьевич как-то встретился с нами, победителями различных олимпиад, конкурсов. Спросил: «Что вам нужно?». Я поднял руку и сказал: «Баян». Оказалось, что наш президент тоже учился в музыкальной школе, по классу баяна. В свободные минуты берёт в руки инструмент. Пригласил меня в свою резиденцию, чтобы выбрать один из трёх его баянов. Но мне нужен был концертный. Так у меня появился мой замечательный инструмент», – поделился он воспоминаниями.

DSC_0068.JPG

Рассказал, что в его доме всегда звучит музыка. Было время, когда младшая из двух его дочек после пробуждения всегда просила отца поиграть для неё. Он исполнял простые детские песенки. Супруга Владислава – аккордеонистка. Их первенец-третьеклассница уже играет на баяне, участвует в международных конкурсах, младшая, для которой инструмент ещё тяжеловат, пока занимается вокалом.

В будущем Владислав Плиговка чаще планирует бывать в Новосибирске, его пригласили в жюри международного конкурса, который проходит в столице Сибири.

Ранее Горсайт сообщал, что профессор из Беларуси подарил землякам-сибирякам свои книги.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей