Яндекс Дзен

Как приживаются QR-коды в Новосибирской области

Общество
Как приживаются QR-коды в Новосибирской области

Фото Горсайт

Уже неделю отдых в заведениях региона возможен только по предъявлению документов, подтверждающих наличие антител в организме: QR-кодов и справок о вакцинации или перенесённом COVID-19. Рассказываем, как восприняли это нововведение новосибирцы.

Генерал-майор в отставке Владимир Попков одним из первых поставил вакцину от COVID-19. Будучи начальником штаба Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» в Новосибирской области, он считает своим долгом обезопасить себя и окружающих.

«Вакцинация – мера необходимая, особенно для тех, кто работает в сфере образования, как я, например. Когда все это пойдут, уверен, мы победим эпидемию. Что касается QR-кодов, я считаю, это целесообразно в местах массовых скоплений, нахождение в которых не является жизненной необходимостью. Более того, на время ограничений вполне можно было бы заменить светский отдых отдыхом в кругу семьи, на природе, на даче», - говорит Владимир Васильевич.

Увы, сегодня не все с ним согласны. Многие не только отказываются от вакцинации, но и пытаются обойти систему, подделывая или покупая фальшивые медицинские документы для прохода на массовые мероприятия и заведения общепита.

ГУ МВД по Новосибирской области настоятельно рекомендует так не делать: действующим законодательством предусмотрено наказание не только для продавцов поддельных документов, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Региональный Минпромторг в свою очередь подчёркивает: QR-коды вводятся только там, где это необходимо. Вот что сказал по этому поводу глава ведомства Андрей Гончаров: «Соседние регионы и страны вводят QR-код повсеместно, наши региональные театры и кинотеатры уже работают в таком режиме. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей»

Напомним, записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг или по единому номеру 124. Сертификат о вакцинации с QR-кодом будет сформирован в личном кабинете автоматически. Если препарат двухкомпонентный, документ будет доступен только после второго этапа вакцинации.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости