Яндекс Дзен
Общество

Какие меры поддержки инвалидов действуют в Новосибирской области

В понедельник, 18 июля на оперативном совещании правительства региона выступила министр труда и социального развития Елена Бахарева. Она рассказала, как действует система комплексной реабилитации инвалидов в Новосибирской области.

Какие меры поддержки инвалидов действуют в Новосибирской области

Фото: unsplash.com

По данным на июль 2022 года в Новосибирской области проживают 189 тысяч человек с инвалидностью, из которых 12 тысяч — дети. Это около 7% от всего населения региона.

— Сегодня услугу по профессиональной ориентации получили 1 357 граждан с инвалидностью, 183 человека получили услуги по социальной адаптации, на профессиональное обучение направлены 106 граждан с инвалидностью, − рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.

Сегодня осуществляется комплексный подход для процесса социализации инвалидов, так на этот год было выделено 120 миллионов рублей, из которых 20 — это средства федерального бюджета.

Помимо выделенных бюджетных средств, людям с ограниченными возможностями здоровья в социализации будут помогать негосударственные коммерческие организации. 14,4 миллионов рублей будет выделено фондом поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Всего сбором средств занимались 20 организаций, из которых 8 — негосударственные коммерческие.
В целом помощь предоставят 114 государственных и негосударственных организаций. За полгода работы комплексную реабилитацию получили 21 тысяча человек с инвалидностью, 15 тысяч из них — взрослые люди.

За три года в Новосибирской области было открыто 80 социальных центров для детей и их родителей. Также в этом промежутке наблюдалась положительная динамика. Например, 5 лет назад, в одном из детских домов Новосибирской области находились 200 детей с инвалидностью, а по данным на 2022 год это количество снизилось до 147 человек.

Работа идёт и с инвалидами, имеющими психологические заболевания. Сейчас в области работают шесть психоневрологических интернатов и два дома ветеранов. Сейчас лечение там проходят 3 026 и 1 040 человек с инвалидностью соответственно.

Люди с ограниченными возможностями также стали гораздо легче получать предложения о работе. Так в начале 2022 года заявку в центр занятости подали 1 666 человек с инвалидностью, из них к июлю 2022 года 1 397 человек было трудоустроено.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: