Яндекс Дзен

Когда поедет городская электричка в Новосибирске

Общество
Когда поедет городская электричка в Новосибирске

Фото телеканала ОТС

Городскую железную дорогу, возможно, начнут строить в 2024 году. Для этого нужно обустроить дополнительные 13,4 километра путей и построить второй мост через Обь.

Проект «Городская железная дорога», должен обеспечить транспортную доступность жителей густонаселённых микрорайонов. Согласно ему в Новосибирске должны появиться пять остановочных платформ, второй железнодорожный мост через реку Обь, построено 13,4 километра дополнительных путей и получить развитей действующие станции. Кроме того, власти города должны предусмотреть обновление инфраструктуры – автомобильных дорог и тротуаров, подходов и подъездов к новым платформам. Некоторые маршруты общественного транспорта будут изменены.

– Ориентировочно в этом году Западно-Сибирская железная дорога должна выполнить технико-экономическое обоснование всей «Городской железной дороги». Мы ожидаем, что в 2023 году приступят к разработке непосредственно проектной документации, и мы ожидаем, что в 2024 году начнем выполнять какие-то работы, – цитирует агентство ТАСС министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Костылевского.

По его словам, строительство второго моста через Обь – это необходимость.

– У нас там однопутный железнодорожный мост, а рядом есть готовые железнодорожные опоры от старого моста. Сибирский государственный университет путей сообщения провел их обследование и доказал, что опоры имеют все прочностные характеристики, чтобы положить на них новое пролетное строение, – заявил министр.

Это позволит снизить стоимость строительства. Для финансирования проекта рассматриваются различные варианты, в том числе и привлечение инвесторов.

Анатолий Костылевский также отметил, что мэрии Новосибирска уже передан земельный участок площадью 1,8 гектара, где будет возведён транспортно-пересадочный узел «Университет». В частности, там планируют построить остановочную платформу «Университетская», что по задумке властей должно сократить время в пути до Академгородка в 1,5-2 раза.

По словам министра, городские власти должны урегулировать все вопросы и начать разрабатывать проект под дорогу к будущему транспортно-пересадочному узлу. В идеале, документ, прошедший экспертизу, нужно получить к марту 2023 года.

По оценке заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслава Невежина, прогнозируемый поток остановочной платформы «Университетская» составить 1,5-3 тысячи человек в сутки.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное