Как и многие районы Новосибирской области, Краснозёрский славится своим лечебным туризмом. На территории есть санаторий и несколько баз отдыха. самое главное преимущество — чистый воздух и зелёная зона.
Находится Краснозёрский район в 4,5 часах езды от Новосибирска на автомобиле. Поэтому планировать поездку сюда лучше с ночёвкой. На территории района большое количество гостиниц и баз отдыха.
Одна из них — база отдыха на озере «Кривое». Она была создана в 2008 году и находится на берегу реки Карасук в окружении живописного леса. Сентябрь — лучшее время, чтобы насладиться им во всей красе.
Место отлично подходит для тихого отдыха на природе и рыбалки. Такие активности в сочетании с чистым воздухом отлично способствуют улучшению здоровья.
Эффект можно закрепить в русской бане на территории комплекса, а после — окунуться в прохладную речку. К ней оборудован специальный спуск и мостик, поэтому процесс будет безопасным.
Для любителей спорта оборудована специальная площадка, а инвентарь можно взять в администрации базы.
Но если вы запланировали именно лечение, то недалеко от базы находится санаторий «Краснозёрский».
Его место можно назвать уникальным. Стоит он на границах с алтайскими степями и Казахстаном, в лиственном лесу на берегу реки.
Территория, на которой он расположен имеет даже биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности, что делает лечение более эффективным.
На протяжении 20 лет на базе санатория работают учёные курортологи и физиотерапевты. С 2009 года санаторий является клинической базой кафедры профпатологии с курсом восстановительной медицины.
Весь медицинский персонал — высококвалифицированный. Среди них, врачи первой и высшей категорий, кандидаты медицинских наук, специалисты различных профилей — сторонники классических традиционных санаторно-курортных технологий.
Санаторий предоставляет большой список лечебных услуг, поэтому каждый сможет вылечить свой недуг.
Выбрав базу и расположившись стоит отправится в музеи района. Один из них — Петропавловский краеведческий музей «Мохнатологовский культурно-досуговый центр».
Музейный комплекс занимает площадь 0,7 гектаров. В его составе находятся: зал этнографии и археологии, зал боевой и трудовой славы, зал истории развития образования в селе, зал истории села Петропавловка.
В музее под открытым небом представлены «Улица первых поселенцев», мемориал «Страницы летописи малой Родины» и экспозиция старой сельскохозяйственной техники.
Другим культурным центром притяжения стал Коневский краеведческий музей. Коневский краеведческий музей отличает то, что помимо привычных экспонатов, в нём представлены картины самобытного художника и его директора Ивана Алексеевича Рубана, занесенного в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».
В настоящее время фонды музея насчитывают 1 075 экспонатов основного фонда и 383 научно-вспомогательного. Собран материал об уроженце села Конево, Герое Советского Союза Дмитрии Пахомове. Бюст герою установлен у здания Дома культуры.
Картинную галерею можно посетить и в Краснозёрском художественно-краеведческом музее имени В.И. Коробейникова. Он был основан в 1970 году как картинная галерея. До 1975 это был выставочный зал в районном доме культуры. А в 1975 году в новое собственное здание переехала коллекция, состоящая из 500 произведений живописи и графики новосибирских художников. Сейчас в художественном фонде представлено более 250 авторов.
Рядом с музеем находится интересный памятник балбесу, трусу и бывалому. Он посвящён любимым многим актёрам: Никулину, Вицину и Моргунову (Балбесу, Трусу и Бывалому). Памятник расположен на центральной площади рабочего посёлка Краснозёрское.
А если осенние выходные вы планируете провести дома, но активно готовитесь к зимним курортам, то обратите внимание на горнолыжные базы в Тогучинском районе. Ранее Горсайт рассказал, какие активности ждут путешественников здесь.