Яндекс Дзен
Общество

Мечтает передвигаться с тростью по городу музыкант-самоучка из Каргата

Занимается музыкой и пишет стихи с рождения слепой Вячеслав Проскурин из Каргата. На сцене ему аккомпанировал Игорь Крутой. У подростка есть мечта – научиться с тростью передвигаться по городу. О том, как живёт звезда всероссийского фестиваля, Горсайт расскажет в Международный день инвалидов.

Мечтает передвигаться с тростью по городу музыкант-самоучка из Каргата

Фото семьи Вячеслава Проскурина

Каргатский самородок как Михаил Ломоносов

Звёздный час для Славы Проскурина из Каргата наступил в 2018-ом, когда юный музыкант получил гран-при на фестивале детского творчества «Добрая волна». Он встретился с Киркоровым, Валерией, Карауловой. Тогда самоучке из Сибири аккомпанировал Игорь Крутой. Ведущие «Доброй волны» сравнили каргатского самородка с Михаилом Ломоносовым за тягу к знаниям и необходимость преодолевать большие расстояния.

проскурин 4.jpg

Ещё раньше, в 2015 году, Слава по приглашению Дианы Гурской принял участие в конкурсе «Белая трость», где мальчик выступил на одной московской сцене с Егором Кридом.

Настоящим подарком для 12-летнего Славы стало приглашение на обучение в Академию Игоря Крутого, филиал которой открылся в Новосибирске. До пандемии он с преподавателями углубленно занимался музыкой.

К слову сказать, петь Слава начал с детства. Его отменный музыкальный слух – словно подарок за неспособность видеть этот мир. Татьяна Проскурина и её муж Сергей Галай, отчим мальчика, всё своё время уделяли сыну, развивали его музыкальные способности. Слава поступил в первый класс в Новосибирскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Это не мешало родителям участвовать с ребёнком в различных конкурсах. Он несколько раз выступал на концертах Егора Крида в Новосибирске. И то, что Слава поёт и уверенно выступает на сцене, во много это заслуга его отца.

У каргатского самородка дома есть профессиональный синтезатор, это подарок земляка, Анатолия Ляхова, руководителя Кубанского хозяйства.

С первого класса Славе пришлось жить между Каргатом и Новосибирском, но мальчик смело преодолевал все жизненные препятствия.

– Для нас музыку уже не назовешь простым хобби, Слава зашел слишком далеко. Пусть он не видит краски жизни, но имеет уникальную особенность тонко слышать жизнь через звук. Нам помогли именитые звезды, мы воспользовались этим шансом, будем помогать сыну и развивать его дар, – рассказал Горсайту Сергей Галай.

Новое хобби юного музыканта

Слава повзрослел, рядом по-прежнему его родители. В этом году отметил свое 16-летие.

– За эти годы ничего не изменилось. Учится в школе, занимается музыкой. Ведёт свой канал, где более 10 тысяч подписчиков. Увлёкся компьютером и программами, – сказал Сергей Галай.

В семье удивляются, как легко Слава настраивает компьютеры, устанавливает различные программы. В помощь ему – голосовой помощник, который делает ограниченные возможности подростка безграничными.

Сергей даже привёл пример. Купил сыну телефон, выбрал с неплохими характеристиками.

– Пап, нас обманули. Пишут, что батарейка по параметрам больше, а по факту меньше. Память не такая, как обещали, – позже сказал подросток.

Он покрутил телефон, пообщался с друзьями на просторах Интернета, а потом рассказал, что заменил некоторые программы на более практичные.

Смело «разобрал» домашний компьютер, когда интернат ушёл на дистанционную форму обучения и Слава испытывал технические трудности. Их решил самым простым способом – сбросил всё программное обеспечение и начал закачивать заново. Программы и ключи просил у друзей-единомышленников, с которыми обсуждал плюсы и минусы той или иной технической начинки.

– Просидел несколько вечеров, а потом объявил, что всё установил, программа теперь его не подведёт, – добавил его отец.

У усидчивого подростка появилось два хобби – музыка и компьютеры.

проскурин 3.jpg

Готовится к экзаменам и заглядывает в будущее

Незрячий подросток чувствует себя как рыба в воде дома, во дворе, в интернате. В Каргате проводит время с гостями – родственниками, сверстниками, соседскими детьми.

Может составить отцу компанию, когда тот едет по делам или на рыбалку. Немного обижается подросток на старшего брата Максима, с которым стали меньше общаться. 24-летний молодой человек учится на последнем курсе медицинского университета, в свободное время подрабатывает по профессии, редко приезжает домой.

– Слава становится старше. Уже подумываем о выборе профессии. Изучали возможности, но они оказались ограниченными. Он может поступить в любовь вуз, это не запрещено, но тогда присутствие родителей с ним должно быть постоянным. В Курске есть музыкальное училище-интернат для слепых, далеко, но мы и этот вариант рассматриваем, – поделился Сергей.

Родители знают, что воспитали Славу уверенным и самостоятельным, надеются, что люди рядом будут отзывчивыми и доброжелательными, готовыми протянуть руку помощи.

– С детства сыну говорил, что он должен сейчас все трудности пройти, чтобы потом ему было легко. Учил надеяться на себя. Я спокоен за него: контактный, всесторонне развит и знает английский язык, поэтому не побоится заговорить с незнакомым человеком и найдёт общий язык, – добавил Сергей Галай.

проскурин 5.jpg

О страхе и мечте научиться ходить с тростью

О своём видении будущего рассказал Слава Проскурин. Музыка для него до сих пор на первом месте, компьютеры – интересное хобби. Свободное время изучает различные программы, играет в сети, если знакомые обращаются за помощью с проблемами компьютера, то даже забудет про обед и ужин, с удовольствием покопается в начинке техники.

– Отсутствие зрения мне не мешает осваивать что-то новое и интересное, – говорит Слава.

Признаётся, что быть мотивированным и уверенным в детстве научили родители, а позже самостоятельно формировал и укреплял эти качества.

Себя не считает беспомощным: может навести в комнате порядок и запустить робот-пылесос. Заварить чай или кофе, разогреть еду. Сетует, что не умеет готовить даже самые простые блюда, добавляя, что не проявлял интереса к кулинарии.

С удовольствием учится в школе.

– Я эмоциональный, люблю, когда много разных событий в жизни. Здесь больше тех, с кем можно пообщаться. Но друзей, которым могу доверить свои тайны, у меня немного. Родителям уже не всё рассказываю, – признаётся музыкант-самородок.

За эти годы его песенный репертуар значительно увеличился, единственно, что не привлекает – это классическая музыка. Знает много патриотических военных песен. Вместе с папой перепевает репертуар 90-х, в семье особенно любят песню «Детство» Юрия Шатунова. В последнее время проявляет интерес к рэпу.

– Поэт из меня, честно сказать, ещё тот. Но бывает, что хочется переложить свои эмоции на бумагу, – серьёзно признался подросток.

Сейчас Слава готовится к экзаменам, думает о будущей профессии. Параллельно планирует выступить на сцене всероссийского конкурса «Большая медведица», жюри которого возглавил Олег Газманов.

Рассказал и о своём страхе – боится выходить один в город. Обеспокоен, что в нём нет навыка передвигаться по улицам Новосибирска с большим потоком автомобилей и прохожих.

– Мечтаю научиться ориентированию. 20 лет мне будет, что я буду делать? Как самостоятельно передвигаться? А если родителей рядом не будет? Моими спутниками должны стать трость, навигатор и прохожие. Пока я ещё не выходил самостоятельно на прогулку. Боюсь, что машина собьёт, – посетовал Слава.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей