Яндекс Дзен
Общество

Ментальное здоровье: когда пора к психологу, а когда – к психиатру

Здоровье – это не только физическое самочувствие, но и благополучие в ментальном плане – состояние, при котором человек может справляться со стрессом, реализовывать свой потенциал и вносить вклад в жизнь общества.

Ментальное здоровье: когда пора к психологу, а когда – к психиатру

Фото предоставлено Аллой Зининой

В Новосибирской области продолжается неделя сохранения психического здоровья. Главный внештатный специалист психиатр региона, главный врач Новосибирской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Алла Зинина рассказала Горсайту о том, когда нужен психолог и почему не стоит боятся идти к психиатру.

– При психическом нездоровье у человека нарушается способность к адаптивному поведению. Окружающие, семья, родственники, соседи, коллеги по работе начинают замечать, что с ним что-то происходит, есть какое-то неблагополучие, он страдает сам, начинают страдать окружающие, он плохо адаптируется, не реализует себя, то есть живёт не очень полноценной жизнью и это постепенно усугубляться. Тогда встает вопрос о психическом здоровье, о необходимости обращения к специалисту, – пояснила врач.

Не всегда человек понимает к какому специалисту обратиться за помощью для решения своих внутренних проблем. Иногда кажется, что психолог и психиатр занимаются одним и тем же, однако различия между ними существенные.

– Если всё благополучно и человек справляется с проблемами, тогда мы говорим о психологических особенностях. Все люди разные. У нас различные приоритеты, наклонности характера, возможности, интеллектуальные, творческие способности и так далее. Чтобы лучше адаптироваться, найти свои ресурсы, справиться с какими-то повседневными либо стрессовыми ситуациями, человек может обратиться к психологу. Специалист проконсультирует, проведёт тестирование и поможет разобраться в себе, в жизненной ситуации, найти выход из затруднительного положения, – рассказала эксперт.

Но если возникают расстройства, с которыми невозможно справится самому или с помощью психолога, тогда появляется необходимость обратиться к врачу-психиатру.

– Люди к психиатру достаточно редко обращаются, боятся идти. Это понятно и объяснимо. В некоторых случаях в следствие психических расстройств могут возникнуть социальные ограничения, в частности, человек может не получить допуск к определённым видам деятельности – вождение, владение оружием и ряду других ограничений. Но это не говорит о том, что не надо идти за помощью. В дальнейшем, могут возникнуть более серьёзные последствия, которые приведут к более тяжёлым нарушениям жизни, – заметила Алла Зинина.

Сейчас психические заболевания лечатся достаточно эффективно. Особенно, когда человек обращается на ранних стадиях.

– Если пациент пришёл в начале болезни, он может избежать тяжёлых последствий в будущем. Безусловно, информация о том, что он обращался, останется. Сегодня медицина перешла на работу в электронной медицинской информационной системе, и информация обо всех наших визитах к любым докторам сохраняется в там. Но сейчас нет учётов, как это раньше было. Просто нужно будет пройти более углублённое обследование и все разрешения могут быть получены, если отсутствует длительно текущее, хроническое, часто обостряющееся тяжёлое психическое заболевание. Если оно есть, мы же не хотим, чтобы такой человек был на дороге или владел оружием. Это нормальная мировая, российская и наша региональная практика. Мы должны оградить себя и этих людей от каких-либо непредвиденных последствий, в том числе, противоправных действий, – объяснила главный внештатный специалист психиатр региона, главный врач Новосибирской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Алла Зинина.

Не стоит боятся идти к психиатру, если вы вдруг почувствовали «неладное». Врачи всегда действуют в интересах пациента – идут навстречу, находят минимально затратный способ выхода из ситуации, чтобы снизить риск возникновения нехороших последствий.

Ранее Горсайт сообщал о причинах подросткового суицида.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей