Яндекс Дзен
Общество

Мэров будут назначать: решение поддержал Совет муниципальных образований

В среду, 1 февраля в Новосибирске состоялось заседание Экспертного совета ассоциации муниципальных образований региона. На нём был рассмотрен вопрос об изменении системы выборов мэров.

Мэров будут назначать: решение поддержал Совет муниципальных образований

Только в двух муниципальных образований из 35 сохраняются прямые выборы мэров: в Новосибирске и наукограде Кольцово. Свою точку зрения на вопрос о том какой быть системе выборов мэров озвучили эксперты ассоциации муниципальных образований Новосибирской области. В дискуссии участвовали не только руководители муниципалитетов, но и представители депутатского корпуса, экономисты, юристы.

Как отметил профессор кафедры государственного и муниципального управления, доктор политических наук, доцент СИУ РАНХиГС Леонид Савинов, в большинстве субъектов РФ глав муниципальных образований, прежде всего, столиц регионов, избирают по конкурсу.

– Это не политическая мода, а требование исторического времени. Идеальных моделей местного самоуправления не бывает. Бывают эффективные модели, которые соответствуют конкретному времени. Я думаю, что Новосибирская область пришла к тому, чтобы перейти к единой модели, при которой все главы муниципальных образований будут проходить через процедуру избрания по конкурсу, – уверен эксперт.

Он добавил, что на данный момент только в двух муниципалитетах из 35 городских округов и муниципальных образований сохраняются прямые выборы мэров – в Новосибирске и Кольцово.

Стоит отметить, что накануне заседания, вопрос перехода от действующей системы к конкурсной обсудили в наукограде Кольцово, который более 30 лет возглавляет Николай Красников. Его шесть раз избирали жители и один раз – назначали на должность. Здесь решение о переходе на новую, конкурсную, модель было поддержано. Этому предшествовало длительное обсуждение всех плюсов и минусов двух систем и тщательного взвешивания «за» и «против».

По словам мэра Кольцова Николая Красникова, в это непростое время, в котором мы живём нельзя допускать расхлябанности на стыке «государство-губерния» и «губерния-муниципалитет».

– Россия должна быть сильной и солидарной. Мы понимаем, как важно сохранять высокую управляемость в области. Учитывая, какие задачи сегодня стоят перед обществом, в каких условиях мы живём, мы приняли непростое решение поддержать переход к новой модели. Думаю, что при любой системе, при любой модели область будет помнить об особой миссии наукограда, — подчеркнул он.

Глава Кольцова добавил, что даже при изменении системы выборов мэра, новая модель начнёт работать только после истечения срока полномочий действующих мэров. Это означает, что у них есть еще почти три года для подготовки.

По мнению главы Карасукского района Александра Гофмана, новая модель позволить снизить затраты на выборы и время. В тоже время он высказал слова уважения к решению жителей Кольцова.

– Федеральный закон сегодня предусматривает три способа избрания глав муниципальных образований. И конкурсная модель выглядит наиболее оптимальной. Я возглавляю район уже 23 года и жителям района, в первую очередь, важно, как я работаю, а не по какой модели меня избрали. Ещё в 2015 были видны преимущества модели конкурсного избрания глав перед длительной и громоздкой процедурой выборов, – подчеркнул Александр Гофман.

Он добавил, что глава района, в первую очередь должен быть не политиком, а крепким хозяйственником.

По мнению члена Общественной палаты Новосибирской области, председателя комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию территориальных общественных самоуправлений Олега Пучкова, новая система позволит запустить более эффективные механизмы управления территориями.

– Граждане хотят, чтобы на их территории максимально качественно и профессионально решались хозяйственные и экономические вопросы. Когда мы говорим о выстраивании в современных условиях органов публичной власти, необходимо сказать о том, что система, при которой руководящий орган муниципального образования назначается по конкурсу, позволяет более эффективно решать вопросы, которые касаются каждого человека, – уверен Олег Пучков.

Результатом обсуждения стала поддержка инициативы Общественной палаты, направившей в Законодательное собрание Новосибирской области обращение, в котором попросила рассмотреть вопрос о необходимости перехода от модели прямых выборов мэра к конкурсной и внесения соответствующих изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей