Яндекс Дзен

Новосибирские кондитеры сдали выпускной экзамен

Общество

Новости ОТС

Консоме и муссовый десерт - всё это часть  демонстрационного экзамена у поваров, кондитеров. Выпускники лицея питания сдали экзамен по приготовлению различных блюд. Каждого из них оценивают работодатели.

Консоме и муссовый десерт - всё это часть  демонстрационного экзамена у поваров, кондитеров. Работодатели на практике определяют уровень знаний  умений выпускников.

Горячее блюдо из птицы, десерт и прозрачный бульон - на выполнение экзамена у выпускников есть 4 часа. Студенты должны приготовить по 3 порции каждого блюда, обязательное условие - соблюдение технологии, санитарных требований и техники безопасности.

- Мы для работы предоставляем ребятам реальные условия, в которых они должны продемонстрировать свою компетентность в профессиональной сфере, - рассказала директор Новосибирского лицея питания Ирина Киселёва.

Такие экзамены в лицее питания проводят с 2019 года. За работу выпускники могут получить до 35,5 баллов. Более половины из них присваивают за приготовление блюда. 

Одним из экзаменационных заданий является приготовление муссового десерта. Здесь студент должен приготовить соус, сделать декор из изомальта, кроме того комиссия смотрит на чистоту тарелки, вес изделия и температуру подачи блюда.

Для экзамена студенты получают одинаковый набор ингредиентов, из которых они самостоятельно формируют меню.

- Несмотря на то, что у нас одинаковый код, да, у наших детей, подача всё равно отличается. То есть если указан десерт муссовый, то у всех детей это будет разный муссовый десерт, с разными ингредиентами, но задание конкурсное всё равно должно быть выполнено, - прокомментировала преподаватель, главный эксперт демонстрационного экзамена Олеся Ионова.

По итогу экзамена студент получает скилл паспорт - документ, который дополнит диплом о среднем профессиональном образовании.

- Пройдя обучение на современном оборудовании время адаптации выпускника на производстве сокращается. Таким образом, вот она экономическая составляющая, когда предприятию не нужно длительное время обучать студента, - рассказал начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головин.

К концу этого года в регионе будет действовать 150 центров проведения демонстрационных экзаменов, которые дадут возможность работодателям присмотреться к  выпускникам и  пригласить  на работу.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирец угрожал жене, что покончит с собой
Криминал
Кучи мусора не вывозят из Болотного
ЖКХ

Новосибирск | 12 августа 2022 , 09:04

Показать еще 10