Яндекс Дзен
Общество

О проектах гериатрической службы региона рассказала заслуженный врач России

На сегодняшний день четверть населения планеты – лица старше трудоспособного возраста. В силах государства, а также каждого из нас сохранить автономность и привычное качество жизни для пожилых людей.

О проектах гериатрической службы региона рассказала заслуженный врач России

Фото предоставлено Людмилой Канунниковой

В Новосибирской области проходит неделя популяризации здорового старения. Главный врач Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа Людмила Канунникова рассказала Горсайту о проектах гериатрической службы региона и чем чаще всего болеют люди преклонного возраста.

В масштабах России уже известно более 86 гериатрических синдромов.

– Если у пожилого человека плохой слух, чтобы улучшить качество его жизни, врач-отоларинголог отправит к его к сурдологу и тот, поставит слуховой аппарат, если с возрастом стали плохо видеть, окулист подберёт очки. Тяжёлая патология – остеопороз. Самый грозный гериатрический синдром – это старческая астения. Сегодня во главе угла у врача-гериатра стоит задача: как можно раньше выявить этот синдром у пожилого человека и подобрать ему лечение по возрасту, а также различного рода лечебно-оздоровительные мероприятия, – пояснила гериатр.

Если у вашего родственника выявили старческую астению, постарайтесь создать для него тёплую семейную атмосферу. Очень важно, чтобы кто-нибудь из близких или родных ухаживал за маломобильным пожилым человеком и был рядом.

– Всем пожилым людям наши врачи-гериатры рассказывают про постулаты долголетия, что во главе угла стоит физическая активность. Если не будет активности, будет формироваться маломобильность, и пожилой человек уйдёт в инвалидность, – добавила Людмила Канунникова.

В 2023 году в Новосибирской области внедрён проект по профилактике падений и переломов у граждан в возрасте 60 «плюс».

– Это замечательный проект. Ведь у пожилых граждан при потере равновесия и падении чаще всего происходит перелом проксимального отдела тазобедренного сустава. Учитывая, что у человека преклонного возраста много возрастассоциированных заболеваний и достаточно медицинских противопоказаний для того, чтобы его прооперировать, а потом дать ему медицинскую реабилитацию, вернуть в социум, пусть на ходунках или с костыльком, но, чтобы он сам себя мог обслужить, – рассказала эксперт.

Благодаря этому проекту в Новосибирском государственном медицинском университете начнут обучать врачей-гериатров специально для больниц скорой помощи, куда поступают пожилые пациенты с травмами.

– Эти специалисты будут проводить предоперационную подготовку, чтобы в первые 24 или 48 часов можно было успеть прооперировать пожилого человека. Это очень здорово, это великое дело – вернуть человека в преклонном возрасте к автономности, чтобы по мере возможности он мог жить активно и самостоятельно, – заметила врач-гериатр.

В нашем регионе есть ещё один проект – «Система долговременного ухода». Он работает с 2020 года.

– Министерством труда и социального развития Новосибирской области во взаимодействии с министерством здравоохранения региона определили в пилоте этого проекта все районы области. Потихонечку в него вступают и районы города. В основном это касается маломобильных пожилых граждан, которые имеют группы инвалидности и прикованы к постели. Одно из направлений этого проекта – улучшение материально-технического обеспечения домов престарелых и тех структур, которые занимаются социальным обслуживанием. На это выделены определённые средства из федерального бюджета. К тому же, благодаря этому, обучили огромный отряд сиделок для маломобильных граждан, прикованных к постели, – сообщила главный врач Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа Людмила Канунникова.

Ранее Горсайт сообщал о том, чем занимается Новосибирский гериатрический центр.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей