Яндекс Дзен

Остатки совести: почему молодёжь так мало знает о Великой Отечественной войне

Общество
Остатки совести: почему молодёжь так мало знает о Великой Отечественной войне

Неизвестные сорвали Знамя Победы, растоптали его и разбросали лоскуты на ОбьГЭСе. Танцы в неглиже у Вечного огня и облитые краской памятники – это творят не западные русофобы, а наши дети. Кем нужно быть, чтобы сотворить такое и что нужно делать с вандалами?

Современная война ведётся не только танками и артиллерией. Пожалуй, даже больший фронт разворачивается без привязки к территориальным границам – в сердцах и зачастую неокрепших умах современного поколения.

– Молодёжь плохо разбирается в истории. И это не их вина. Была такая политика и масса внешних факторов, например фонд Сороса, который переделал учебники истории у нас. Передача традиций и само понимание, что такое Знамя Победы – эти дети этого просто не знали. Или не хотели знать. У людей, которые не знают свою историю, нет будущего, – рассказал президент фонда ветеранов ФСБ России «Антитеррор» Владимир Шуев.

Проблема ещё и том, что многие считают Знамя Победы – это знамя того государства, которого больше нет. А, значит, и не обязательно его чтить. Несмотря на это, традиции и долг памяти у россиян остались, можно сказать, на генном уровне.

Тем не менее, по словам ветерана, Запад всегда стремился добиться уничтожения нашего государства. Вторая мировая война закончилась, и тут же началась другая, про которую многие не знают.

– Давайте вспомним, что Черчилль в 45-ом году объявил план «Немыслимое». Это развязывание третьей мировой войны. Не получилось тогда, потому что 52 наших тяжёлых танка были на параде в Германии. Это остудило горячие головы некоторых вояк. Но сама идея войны именно с Советским Союзом, естественно, осталась. Холодная война, создание блока НАТО и его постоянное движение в сторону России – это, скажем так, физические моменты, – сообщил Владимир Шуев.

А были ещё и идеологические моменты. Главный идеолог Збигнев Бжезинский буквально жил идеей развалить Советский Союз. В конце концов он этого добился.

Начали с того, что надо было снизить уровень образованности в СССР и потом в России. Прежде всего нужно было стереть историческую память. Это была поэтапная, хорошо продуманная стратегия.

– Народ это всё проглатывал. Потому что было в диковинку, что везде есть «Пепси-кола» и можно свободно купить джинсы, «Сникерсы» и всё остальное. Материальное приходит и уходит. А вот о тех ценностях, которые всегда должны быть в сердцах и головах людей, и передаваться от поколения к поколению, у нас маленько забыли, – подчеркнул ветеран ФСБ.

Удивительно, почему при том факте, что без преувеличения каждая советская семья столкнулась с войной и потеряла минимум одного родного человека, в умах некоторых современных детей напрочь отсутствует хоть какое-то уважение к прошлому своей семьи и страны в целом.

– У меня у самого дядя был разведчиком, прошёл войну. Естественно, я своим сыновьям всё это передавал. Вот эти традиции надо было передавать. И не надо уповать, что в школе это расскажут на уроках истории. Это надо воспитывать в том числе и в семье, – рассказал спикер.

Каждый год накануне Дня Победы как в России, так и за рубежом, обязательно устраивают какую-то провокацию: молодёжь в непотребном виде танцует у Вечного огня или жарит сосиски, обливают памятники краской, срывают знамёна.

– Сейчас есть люди, да и во время войны были, назовём их откровенно – предатели. Около 400 тысяч человек перешли на сторону гитлеровской армии. В любом государстве самые острые исторические моменты, как лакмусовая бумажка, показывают, кто есть кто. Те люди, которые стремятся развалить духовно-нравственные устои и считают себя правыми, как правило, «подпитываются» из заграницы. Такие всегда были, есть и будут, если с ними не проводить определённую работу, – сообщил эксперт.

Возвращаясь к вандалам с улицы Приморской, мы спросили у спикера: что нужно с ними делать? Наказать по всей строгости закона или, как говорят, понять и простить?

– Они оскорбили не только предков, которые воевали, но и тех, кто живёт рядом. Надо проводить целый комплекс мероприятий. У нас был своеобразный провал в идеологическом воспитании людей. Всему обществу надо над этим работать, – заключил Владимир Шуев.

В заключении, словно в противопоставление тем безнравственным подросткам с ОбьГЭСа, будет непростительно не вспомнить бабу Аню из Харьковской области. Ту самую, которая вышла к солдатам ВСУ со знаменем Победы и отстояла свою святыню, не испугавшись вооружённых людей. К ней снова приходили украинские военные, предлагали эвакуацию. Она отказалась.

Удивительно, как эта хрупкая старушка объединила всех нас. Она вызвала буквально лавину эмоций. Её маленький в масштабах военной операции, но такой великий в человеческих масштабах подвиг сработал словно заклинание. Всего несколько её слов заставили всю страну опомниться, сбросить многолетний морок. Когда нам внушали, что каждый сам за себя. Что нет никакой славной истории, а в День Победы нам, победителям, нужно плакать и каяться.

И с другой стороны: малолетки, которые просто нагадили. Просто... победили флаг.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Загрузка навигации