Яндекс Дзен
Общество

Под Новосибирском поисковый отряд отметил пятилетие выпуском книги

Книгу о поисковой деятельности отряда «Рубеж Победы» написал педагог гимназии Карасукского района. На её презентации курсанты военно-патриотического клуба вспоминали о полевых раскопках под Ленинградом.

Под Новосибирском поисковый отряд отметил пятилетие выпуском книги

Ольга Левина / Горсайт

Педагог истории и руководитель поискового отряда гимназии № 1 имени Героя СССР В. Н. Тимонова Карасукского района Новосибирской области Вадим Жижченко презентовал книгу «Поисковый отряд гимназии «Рубеж Победы: летопись 2018-2023». Он подвёл итог пятилетней поисковой деятельности. Книгу выпустили при поддержке главы Карасукского района Александра Гофмана.

Её презентация символично связана с двумя памятными датами – Днём Неизвестного солдата и Днём Героев Отечества в России.

DSC_0866.JPG

На встречу пригласили педагогов, курсантов военно-патриотического клуба гимназии «Отечество» и их родителей, а также представителей администрации района, ветеранский поисково-патриотический клуб «Отечество» и директоров школ района.

Поисковая история для гимназия № 1 началась в 2018-ом, когда первый курсанты примкнули к отряду Сибирского кадетского корпуса «Поиск – Мужество, Героизм и Воля» под руководством Натальи Некрасовой. Они впервые приняли участие в экспедиции в Киришский район Ленинградской области. Вызвались пять бойцов, но отправились на места боёв Великой Отечественной войны Анатолий Гартвич и Евгений Левин с педагогом Вадимом Жижченко. За плечами руководителя карасукского отряда пять поисковых экспедиций, три у командира отряда с 2018 по 2022 годы Евгения Левина, две – у Ирины Денисенко и Ангелины Мухоед.

– Пятилетняя история собрана в книгу, для того чтобы в будущем знать, что делали ребята нашей гимназии. И будут делать, в чём я уверена… Уже пять экспедиций за плечами наших поисковиков. Я горжусь вами, Вадим Юрьевич, ребята. Вы делаете нужное и правильное дело, – сказала директор гимназии № 1 имени Героя СССР В. Н. Тимонова Любовь Доме.

DSC_0870.JPG

Сейчас поисковый отряд «Рубеж Победы» – это не только экспедиции на места боёв, но и другие проекты, например, патриотические лыжный и туристический походы, велопробег по району, вахты памяти, мероприятия. К отряду присоединились школы Карасукского района, а в этом году и соседнего Баганского.

– У нашего проекта есть будущее! – подытожила Любовь Доме.

Отряд начал формировать учитель истории и обществознания гимназии Вадим Жижченко. Он прошёл все вахты с ребятами, которые в поисковых экспедициях становились его боевыми товарищами. Эта деятельность в гимназии объединила вокруг педагога учащихся разных классов и их родителей.

– После первой экспедиции последовала вторая, потом третья… Что туда тянет? Ответственность за наше общее дело… Война не закончится, пока не похоронен последний солдат, – начал свою речь Вадим Жижченко.

В этом году он решил вернуться в 2018-ый, чтобы вспомнить всё и сохранить это в книге «Поисковый отряд гимназии «Рубеж Победы: летопись 2018-2023», чтоб написать, как поисковая группа выросла до сводного поискового отряда гимназии, а затем – до отряда «Рубеж Победы», в рамках которого развиваются несколько направлений деятельности.

– И раз поисковые отряды держат путь в ленинградские леса, значит, есть надежда, что многих советских солдат найдут, поднимут из земли и похоронят с почестями. И раз есть поисковые отряды, значит – это нужно! До первой встрече с Натальей Изотовной Некрасовой в нашей гимназии ничего не знал о поисковиках. Честно сказать, что в историю не углублялся, ограничивался школьными знаниями. Но там, под Ленинградом, я порадовался, что у меня есть замечательный учитель Вадим Юрьевич, который вот тут, рядом со мной, стоит с лопатой в руках, – рассказал Горсайту командир отряда гимназии с 2018 по 2022 годы Евгений Левин.

DSC_0886.JPG

Хрупкая и стройная десятиклассница Ангелина Мухоед дважды приняла участие в поисковых экспедициях. Изначально мама школьницы была против участия дочери в вахте, пришлось привлечь поддержку родственников. Уговорили. Мама сдалась.

– Первый раз не осознавала, что меня ждёт. Знала, что я смогу. Вернулась с таким чувством усталости, но в тот же день написала, что еду на следующую вахту. Волнение испытала, когда поехала второй раз. Знала, какие трудности ждут, нештатные ситуации. Принимала участие уборке воинского захоронения, перезахоронении поднятых солдат и непосредственно в процессе подъёма бойцов. Парни копали, а мы, девочки, перебирали землю. Находила гильзы, металлические обломки техники, останки, то есть солдат. В свою очередь готовила кушать на весь отряд. Солдатская каша очень питательная, – поделились с Горсайтом Ангелина.

В семье гимназистки есть родные, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Ради памяти о прадеде Ангелина прошла две экспедиции, но останавливаться не планирует. Как говорит, поисковик, она не нашла ещё своего солдата – тот заветный медальон с именем бойца.

Книгу Вадим Жижченко написал не столько для тех, кто перебирал землю в ленинградских лесах, сколько для тех, кто только примерил форму военно-патриотического клуба гимназии «Отечество» и тех, кто придёт им на смену. Поисковой отряд будет поднимать неуспокоенных солдат из земли и напоминать о тех страшных исторический событиях ребятам из разных школ района, объединяя всех в «Рубеж Победы».

Ранее Горсайт сообщал, что дети мобилизованных с педагогами делают блиндажные свечи в Карасуке. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей