Яндекс Дзен

Подростки Новосибирска начнут формировать свою пенсию летом

Общество
Подростки Новосибирска начнут формировать свою пенсию летом

Фото мэрии Новосибирска

Летние каникулы — отличная возможность подросткам Новосибирска заработать свои первые деньги. Однако мало кто знает, что благодаря подработке можно начать формирование своей пенсии. Для этого трудоустройство должно быть официальным, а зарплаты «белыми».

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области сообщили, что летом 2022 года в регионе официально устроят более 7,5 тысяч подростков. Летняя подработка курьерами, аниматорами, официантами, вожатыми, разнорабочими и даже специалистами IT-сфер.

Благодаря официальной работе, подростки смогут и заработать, и начать формировать будущую пенсию.

— Летние подработки или подработки во время учебы при условии официального трудоустройства и наличия «белой» заработной платы помогут молодым людям в формировании будущей пенсии. От стажа и зарплаты зависит количество пенсионных коэффициентов, которые можно заработать в течение всей трудовой жизни, начиная с первых её дней. А от количества пенсионных коэффициентов напрямую зависит размер пенсии, — рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Чтобы сведения о работе не потерялись, нужно зарегистрироваться в ПФР. Тогда, они точно найдут своё отражение в индивидуальном лицевом счёте системы пенсионного страхования. Страховой номер индивидуального лицевого счёта станет подтверждением это регистрации.

У большинства подростков региона она уже есть, специалисты органов ПФР активно занимаются их регистрацией в системе страхования ПФР. Если же СНИЛСа ещё нет, то заявление могут подать родители, а с 14 лет подросток может решить этот вопрос самостоятельно.

Порядок действий простой: необходимо прийти с паспортом в МФЦ или в любую клиентскую службу ПФР и указать цель визита. Тогда специалисты помогут провести регистрацию и выдадут СНИЛС.

Важно, что присваивают его один раз и на всю жизнь. На лицевом счёте будут учитывать все данные об уплаченных работодателем страховых взносах. Также там будут сведения о рабочем стаже в течение всей трудовой жизни человека. Эту информацию учтут при назначении пенсии.

В любой момент с помощью портала «Госуслуг» можно самостоятельно следить за формированием своей пенсии. Если подросток не был официально трудоустроен, то новый работодатель заведёт на него электронную трудовую книжку.

Важно, что вопреки бытующему мнению, устройство на официальную работу никак не повлияет на выплату пенсии по потере кормильца.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное