Яндекс Дзен
Общество

Пожарные Новосибирской области получат беспилотники и видеокамеры

Губернатор Андрей Травников недоволен темпами оснащения жилья многодетных семей автономными пожарными извещателями. А ещё правительство не будет помогать сельхозпроизводителям, на чьих землях выявляют факты сжигания сухой травы.

Пожарные Новосибирской области получат беспилотники и видеокамеры

Фото правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провёл учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности РСЧС Новосибирской области и постановке задач на 2023 год. В целом глава региона назвал общую ситуацию в регионе стабильной. Так, за последние три года в три раза сокращено количество бесхозяйных гидротехнических сооружений – с 16 до 5. Также, несмотря на раннее начало купального сезона в 2022 году, происшествий на воде зафиксировано на 31% меньше, чем в предыдущем году, а число погибших на воде сократилось также на треть.

– Мы добились хорошей скорости реагирования и слаженных действий лесопожарных формирований – 95 % всех возгораний обнаружены и потушены в первые сутки. Свою эффективность и востребованность показала специализированная техника, которой мы вооружили лесопожарные подразделения, особенно техника, предназначенная для тушения пожаров на труднопроходимых лесных участках, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сегодня в добровольные соединения и дружины входит более 13 тысяч новосибирцев, они существенно помогают МЧС и муниципалитетам.

Тем не менее, главу региона возмутил тот факт, что больше половины термоточек зафиксировано не в труднодоступных местах, а непосредственно рядом с населёнными пунктами – в пятикилометровой зоне.

– Мы занимаем в этом вопросе жёсткую позицию. Во-первых, мы не будем оказывать государственную поддержку из бюджета области тем сельхозпроизводителям, на чьих землях выявляют факты сжигания стерни и сухой прошлогодней растительности. Во-вторых, в периоды обострения обстановки с ландшафтными пожарами будем ужесточать ограничения доступа граждан в рекреационные природные территории, – добавил губернатор.

Раскритиковал Андрей Травников и работу в муниципалитетах по оснащению жилья многодетных семей автономными пожарными извещателями – пока её нельзя назвать удовлетворительной.

– Свои обязательства на 100% выполнили 19 районов и городов. Есть те, кто ещё не завершил эту работу. Деньги всем были выделены, жёсткое требование – обеспечить 100% домов многодетных семей извещателями, – заявил глава региона. 

В 2022 году значительно повысилась материально-техническая обеспеченность лесопожарных подразделений и всех подразделений различных видов пожарной охраны в целом. Так, одной из новых мер стало усиление группировки беспилотных летательных аппаратов для мониторинга ситуации в опасный период. Пилотным районом выбран Куйбышевский – как один из самых непростых в смысле поведения населения в пожароопасный период. Также в строй введут дополнительные вышки и камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель» на территории Куйбышевского района. 

Ранее Горсайт рассказывал, как два человека погибли во время пожара под Новосибирском.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей