Яндекс Дзен

Пожары не допустим: Новосибирский зоопарк под надежной защитой

Общество
Пожары не допустим: Новосибирский зоопарк под надежной защитой

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области

Мы начинаем серию публикаций, посвященных 125-летию пожарной охраны Новосибирской области и 95-летию Государственного пожарного надзора, с материала про зоопарк имени Р.А. Шило – настоящий символ Новосибирска. Он занимает 65 гектаров в Заельцовском районе города.

В огромном комплексе вольеров и павильонов Новосибирского зоопарка содержатся около 11 000 особей 770 видов: от белых медведей до карликовых мангустов. Пожарная безопасность такого необычного объекта находится на контроле специалистов зоопарка, инспекторов Государственного пожарного надзора и сотрудников пожарной части, расположенной в двух километров от него.

Одна из главных туристических точек гостей Новосибирска по праву становится местный зоопарк. Жители региона тоже любят приходить туда и летом, и зимой. В выходные поток посетителей насчитывает около 16 000 человек. Зеленая зона с интересными павильонами, где можно увидеть животных, встречающихся в просторах нашей страны, а также представителей тропического мира, приковывает внимание.

Енот полоскун А.Поляков.jpg

На территории зоопарка расположены девять капитальных строений, 19 временных веранд, сотни вольеров, котельные и кухни для приготовления пищи животным. У каждого строения своя специфика в обеспечении пожарной безопасности.

– Котельные отапливают павильоны «Тропического мира»: там содержатся экзотические животные, привыкшие к теплому климату. Кухня спроектирована по техническим условиям, выработанным Главным управлением МЧС России по Новосибирской области – она выгорожена стенами и находится вдали от других зданий. В случае возгорания, пожар в железобетонном строении будет локальным, переход огня на соседние постройки исключен, – рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному округу Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Александр Елясин.

В этом году Новосибирскому зоопарку исполняется 75 лет. По возможности его руководство реконструирует старые вольеры, приводя их в порядок согласно правилам пожарной безопасности. Новые павильоны уже заблаговременно соответствуют требованиям. На сегодняшний день в зоопарке нет ни одного нарушения. Специалисты заменили электропроводку на более мощную, необходимую для обеспечения теплом и светом всей территории, положили покрытия из менее горючих материалов, расчистили все эвакуационные выходы и установили пожарные сигнализации в каждом вольере.

– В вольерах, где живут приматы, как любопытные шимпанзе, пожарные извещатели оснащены специальной помехой из мелкой проволоки. Это позволяет сохранить датчик в целости и отвлечь внимание животного от интересного для него предмета. Стоит отметить, что ложных сработок не бывает, – уточнил Александр Елясин.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 15.29.15.jpeg

В каждой секции есть пожарные краны. С их помощью можно не только потушить небольшое возгорание, но и обезопасить себя работнику зоопарка от хищного животного. К счастью, зоологам и персоналу не приходилось пользоваться такой функцией.

– Во всех технических зданиях, в том числе в складах, есть первичные средства пожаротушения – огнетушители и ящики с порошковыми составами. По всей территории у нас есть пять пожарных гидрантов. Сейчас в планах ввести в эксплуатацию еще столько же. К тому же на территории есть озеро и работающие летом фонтаны, которые всегда заполнены водой, – подчеркнул заместитель директора по безопасности Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило Евгений Выступов.

Как и у любого крупного объекта с массовым пребыванием людей, у зоопарка Новосибирска существует риски происшествий. Ночью 31 января 2022 года аварийный режим работы электрообогревателя в питомнике уничтожил полностью деревянное строение. В огне погибли 26 птиц. После этого случая специалисты зоопарка ужесточили контроль за исправностью электросети. Сейчас дважды в день группа электриков по всей территории и в каждом вольере проверяет проводку.

02.jpeg

К тому же, зоопарк окружен лесным массивом и находится по соседству с дендрарием. В июне-июле там так же, как и во всей Новосибирской области, летит тополиный пух. Несмотря на строгий запрет на курение, не всегда сотрудники охраны могут уследить за таким потоком людей. Приходится ежедневно разворачивать рукавные линии и заливать этот пух, чтобы избежать стихийных возгораний.

– Зоопарк не остается без присмотра даже ночью. Вахтеры заступают на суточное дежурство. Каждый перед началом смены проверяет свою подведомственную территорию, а затем на протяжении дня патрулируют ее. С сотрудниками мы несколько раз в год проводим занятия с отработкой действий при пожаре. В случае происшествий у нас есть 24 эвакуационных выхода через каждые 500 метров, в том числе пункты прохода в зоопарк, где расположены кассы, 11 больших ворот и 9 – для проезда автотранспорта: оттуда тоже люди смогут покинуть территорию при опасности. К тому же, недавно появилась система оповещения. Узнать о пожаре или другой нештатной ситуации сможет любой посетитель, – дополнил Евгений Выступов.

Для животных тоже предусмотрены способы эвакуации. Не представляющих опасности животных сотрудники могут просто выпустить из вольера на время, для хищников потребуется специальный отсек с противопожарными дверьми и автоматической установкой пожаротушения.

– Зоопарк отнесен к категории значительного риска. Его мы планово проверяем раз в три года. Проводится проверка соблюдения требований пожарной безопасности персоналом, исправности автоматических систем противопожарной защиты, а также внутреннего и наружного противопожарных водопроводов и обеспечение первичными средствами пожаротушения. Такой объект, конечно же, стоит на особом контроле у нас, – уточнил майор Александр Елясин.

В пожарно-спасательной части №5, расположенной в двух километров от зоопарка, заведено контрольно-наблюдательное дело, где содержится полный технический паспорт с расположением пожарных гидрантов, систем электроснабжения и водоснабжения и другими необходимыми данными. Проезд спецтехники свободен, парковка автомобилей по всему периметру запрещена.

– Пожарные часто приезжают к нам с проверкой исправности гидрантов. Мы тесно сотрудничаем с МЧС России. К тому же, в этом году зоопарк празднует 75-летие, пожарная охрана Новосибирской области отмечает 125 лет, а Государственный пожарный надзор – 95-летие. Хочу поздравить с юбилейным годом коллег из чрезвычайного ведомства, которые помогают нам обеспечивать безопасность посетителей и наших маленьких и больших подопечных, – обращается заместитель директора по безопасности зоопарка Евгений Выступов.

На лето в зоопарке открываются кафе. Перед наступлением сезона собирается комиссия по приемке объектов торговли. Специалисты тщательно проверяют документацию и соответствие ларьков и летних веранд требованиям пожарной безопасности. Как сообщают руководители зоопарка, особых проблем с этим не возникает, так как в основном предприниматели открывают свои точки уже не в первый раз и хорошо ознакомлены с правилами.

03.jpeg

Новосибирский зоопарк нередко называют лучшим местом отдыха. Для города за 75-летнюю историю он стал настоящим символом, вторым после театра оперы и балета. Он потрясает всех своими милыми историями о рождении двойняшек-белых мишек или снежных барсов. В 2008 году зоопарк вошел в суперфинал «Семи чудес России», но уступил озеру Байкал. Сейчас он входит в двадцатку лучших в мире. Неудивительно, что его посещают ежегодно более 1 500 000 человек, а если еще учесть, что можно быть уверенным, в том, что находишься в безопасности (как минимум от пожаров), то появляется еще больше поводов провести свой выходной среди животного мира.

Дарья Паращевина.

Автор:


Поделиться новостью: