Яндекс Дзен
Общество

Правила оформления СНИЛС: подробная инструкция

СНИЛС по значимости такой же документ, как паспорт или свидетельство о рождении. Страховой номер индивидуального лицевого счета оформляются в системе ПФР.

Этот документ связан не только с формированием пенсионных прав, медицинскими услугами, но и необходимостью записать ребенка в садик и оформить пособия. Горсайт расскажет, как получить СНИЛС.

СНИЛС оформить можно следующим образом:

  • новорожденным – автоматически произведут регистрацию в системе ПФР. Электронный документ упадёт в Личный кабинет законного представителя ребёнка, информацию о СНИЛС ребёнка можно взять в Личном кабинете на сайте ПФР либо на портале госуслуг (в разделе уведомлений).
  •  для получения СНИЛСа на детей, у кого документа нет, родителю следует обратиться в МФЦ в режиме онлайн с паспортом, свидетельством о рождении ребенка или в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.
  • 14-летний подросток может оформить СНИЛС сам, предъявив паспорт.  

 С 2019 года вместо ламинированного документа в ПФР предоставляют  только данные о страховом номере индивидуального лицевого счета. Уведомление по выбору – в виде бумажного документа или электронного в Личном кабинете гражданина. Электронный СНИЛС достаточно распечатать, взяв его данные через Личный кабинет на портале госуслуг и на сайте ПФР.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей