Яндекс Дзен

Скоро в школу: сколько стоит собрать ребенка в школу в Новосибирске

Общество
Скоро в школу: сколько стоит собрать ребенка в школу в Новосибирске

Фото unsplash.com

До начала учебного года осталось меньше двух недель. Новосибирские школьные ярмарки ждут покупателей, канцтовары заполонили прилавки, а магазины с одеждой выставили на витрины белоснежные рубашки. Горсайт посчитал, сколько денег уходит на подготовку к учёбе.

Подготовка к школе — затратное для новосибирских родителей мероприятие. Форма, ранец, книги и тетради — многие задаются вопросом, какой необходимый набор вещей нужен школьнику, а также, как на этом сэкономить.

Рекомендации

Общепринятый список товаров для школы с рекомендациями по их подбору опубликован на сайте Роспотребнадзора. Вот что входит в перечень необходимых вещей:

  • рюкзак для учебников и тетрадей;

  • сумка для спортивной одежды и запасной обуви;

  • тетради;

  • учебники;

  • дневник;

  • обложки;

  • пенал;

  • ручки;

  • карандаши;

  • наборы фломастеров;

  • краски;

  • различные виды линеек и угольников;

  • клей;

  • точилки для карандашей;

  • ластики;

  • наборы для поделок (ножницы, цветная бумага и пластилин);

  • одежда для мальчика: брюки, рубашка, пиджак, жилет (классический или трикотажный), водолазка, свитер, туфли, спортивный костюм, футболки, спортивная обувь;

  • Одежда для девочки: юбка, брючный костюм, сарафан, блузки, туфли, спортивный костюм, футболка, спортивная обувь.

Список кажется полным, но количество необходимых предметов не указано. Редакция Горсайта пообщалась с педагогом младшей школы Новосибирска Анной Кочевой, которая помогла составить расширенный список необходимых канцтоваров.

список.jpg

Это расширенный список, который распространяется как на начальную школу, так и на среднюю без учёта списка дополнительной канцелярии.

Расчёт

Безусловно, единых расчётов для каждого родителя нет. У каждого своя индивидуальная ситуация: у кого-то остались вещи в хорошем состоянии, кто-то успел запастись канцелярией. Поэтому мы решили рассчитать минимально-максимальные затраты на сбор школьников по представленному списку. Это означает, что в расчёт брали максимальное количество предметов из списка, но при этом ориентировались на минимальную стоимость.

канцелярия.jpg

Итого набор канцелярии обойдётся родителям в 2 240 рублей для учеников начальной школы, и в 1 090 для старшеклассников.

С формой всё гораздо сложнее, в своих расчётах используем среднюю стоимость вещи.

форма для мальчика.jpg
Полный комплект одежды для мальчика в среднем ценовом диапазоне выйдет в 16 250 рублей.
форма для девочки.jpg

Набор вещей для девочки обойдётся в 16 800 рублей, но сумма снова может варьироваться на усмотрение родителей.

Где покупать?

Даже после ухода с рынка иностранных компаний, выбор мест для покупки канцелярии и одежды к школе в Новосибирске велик. Все товары собраны на школьных ярмарках, которые разместились рядом с торговыми центрами города. Работают они с 10:00 до 18:00 без выходных. Иногда продавцы не прочь поторговаться, а это хороший способ сэкономить. 

Также огромный выбор товаров для школьников представлен в гипермаркетах. Там можно собрать необходимый набор канцелярии, а иногда и присмотреть одежду. Многие магазины специально закупают её перед началом учебного года.

Самый простой и экономичный вариант — это маркетплейсы. Здесь есть огромный выбор товаров. Возможность примерить одежду перед покупкой, а также быстрая и удобная доставка для ближайшего пункта выдачи.

Для того, чтобы максимально выгодно купить канцелярию — объединитесь с родителями одноклассников ваших детей. Закупка оптом может выйти гораздо дешевле, чем в розницу.

Проблемы подготовки к школе в 2022 году

карандаши.jpg

Журналист Горсайта посетила одну из школьных ярмарок в Новосибирске, чтобы узнать с какими проблемами сталкиваются родители школьников.

— Цена на рабочие тетради в этом году заметно выросла. Бумага очень подорожала из-за того, что выросла стоимость её отбеливания. 30-50% в этом году прибавилось к стоимости. Если с канцелярией ещё не так заметно, то тетради стали брать минимальное количество — 3-5 штук на ребёнка, — рассказала Горсайту продавщица канцелярии на школьной ярмарке Алина.

Экономия и снижение спроса на товары для школы замечают и в отделе с формой. Родители стараются покупать только необходимый минимум — остальное школьники донашивают с прошлого года или получают от старших братьев и сестёр.

— Я каждый год продаю одежду на школьной ярмарке, но в этом году, мне кажется, я особенно плоха. Одежду родители практически не покупают, а я не могу завести новую партию товаров. Сейчас у меня остатки с партии прошлого года по прошлогодним ценам, но это всё-равно дорого для людей. У нас только одно объяснение — в прошлом году были выплаты по 10 000 рублей на школьника, тогда родители могли не думать о бюджетах и закупались всем. Сейчас же выплат нет, поэтому берут только те вещи, которые быстро изнашиваются. Например, повседневные брюки, — добавила владелица одной из точек.

Действительно, прошлогодние выплаты покрывают как минимум две трети бюджета, а найти такие суммы на подготовку к школе за раз способны не все родители, особенно если детей-учеников больше одного.

Сколько готовы тратить новосибирцы?

Исследовательский центр сервиса по поиску работы Зарплата.ру провёл опрос среди работающих новосибирцев-родителей в возрасте от 30 до 55 лет и узнал, сколько денег они готовы потратить на подготовку детей к школе.

По результатам исследования, у 34% опрошенных запланированный общий бюджет на расходы для подготовки к школе в этом году начинается от 15 000 рублей. От 15 000 до 20 000 рублей на сборы потратят 36% родителей, свыше 20 000 рублей – 30% респондентов.

Из этих средств на школьную форму 58% готовы выделить больше 5 000 рублей, 30% — до 5 000 рублей. Остальные родители в этом году форму не покупают.

— На спортивную форму опрошенные планируют потратить: от 1 000 до 2 000 рублей – 28%, от 2 000 до 5 000 рублей – 50%, свыше 5 000 рублей – 16%, остальные не планируют покупать. Купить детям обувь родители планируют за 1 000 -2 000 рублей (21%), за 2 000 -5 000 рублей (50%) и потратят более 5 000 рублей – 26%, другие респонденты не будут покупать, — рассказала PR-менеджер Зарплаты.ру Татьяна Старостина.

Рюкзаки школьникам планируют купить в пределах от 1 000 до 2 000 рублей – 28% опрошенных, от 2 000 до 5 000 рублей – 49%, свыше 5 000 рублей – 2%, другие респонденты не покупают в этом году ранец.

На канцелярию 20% опрошенных хотят потратить не больше 1 000 рублей, 41% от 1 000 до 2 000 рублей, 21% от 2 000 до 3 000 и более 3 000 — 18% респондентов.

Затратная, но не входящая в основной список покупок для школы вещь — это техника. Выяснилось, что всего 8% опрошенных не планируют покупку дорогостоящей техники.

Не стоит забывать, что суммы, которые называли новосибирцы указаны в целом за всех детей. Поэтому средние показатели средств, которые родители потратят на подготовку к школе одного рёбёнка могут быть сильно ниже тех сумм, которые они указывали.

Чтобы сэкономить на канцелярии и одежде, воспользуйтесь ними вспомогательными списками. Так вы не купите ничего лишнего и сможете ориентироваться на минимальную стоимость тех, или иных товаров.

Ранее Горсайт рассказал, что Семьи в Новосибирске получат 3 тысячи рублей на подготовку детей к школе.
.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: