Яндекс Дзен
Общество

Стартовала неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Всемирный день борьбы со СПИДом учреждён 1 декабря 1988 года. Впервые заболевание выявили в конце семидесятых годов в Центральной Африке. Обнаружить возбудителя болезни удалось лишь в начале восьмидесятых.

Стартовала неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Фото предоставлено Дмитрием Капустиным

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Дмитрий Капустин рассказал Горсайту о показателях заболеваемости в регионе.

– На сегодняшний день отмечается положительная динамика по уровню заболеваемости и смертности. Если в 2017 – 2018 годах в среднем ежегодно регистрировалось от трёх до трёх с половиной тысяч новых случаев, то по итогам 2022 года у нас 1 890 новых случаев ВИЧ-инфекции. Разница практически в два раза, – сообщил врач.

Также Дмитрий Капустин отметил, что положительная динамика сохраняется и по снижению уровня смертности, несмотря на то, что показатели в Сибирском федеральном округе, в частности, в Новосибирской области, практически в два раза превышают среднероссийские.

– Конечно, есть ещё необходимость серьёзной работы в данном направлении. На сегодняшний день на диспансерном учёте состоит порядка 29 000 жителей Новосибирской области. Они наблюдаются, сдают анализы, лечатся. За счёт того, что люди стали более привержены, принимают антиретровирусные препараты, имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки, не происходит дальнейшего прогрессирования иммунодефицита, а значит увеличивается продолжительность жизни человека. Конечно, пока сохраняется заболеваемость, количество таких пациентов будет постепенно увеличиваться. Это закономерный процесс, – заметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Капустин.

Ранее Горсайт сообщал о том, как не сделать антибиотик злейшим врагом человека.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей