Яндекс Дзен
Общество

Цена совести: общественник обвинил торговцев в завышении цен

Общественный деятель и сотрудник Агентства инвестиционного развития  Новосибирской области Константин Терещенко прокомментировал пост, размещённый на странице в социальной сети. Это произошло в прямом эфире канала ОТС:LIVE.

Цена совести: общественник обвинил торговцев в завышении цен

Скриншот из видео

Известный в Новосибирской области общественный деятель Константин Терщенко объяснил во время стрима OTC LIVE, посвящённого частичной мобилизации, почему он разместил пост, в котором назвал резкое подорожание обмундирования и снаряжения саботажем или предательством.

«Вы когда торговали до начала мобилизации, ваша наценка устраивала вас? Что же случилось, как только ребята получили повестки? Симинутное желание заработать – на чём? На семьях ребят, которые пошли служить»? – написал он.

В эфире Константин Терещенко пояснил свою позицию по поводу вещей, которые требуются мобилизованным или нет, а также затронул тему особенно гневных комментариев, которые возникают у жителей: мол, почему они должны собирать что-то дополнительно к обмундированию, положенному по уставу?

– У нас в Барабинске ребята, которые получили повестки, между собой самоорганизовались, обсудили, проконсультировались с военкоматом. В список необходимого вошли: два куска мыла, ножницы для ногтей, одноразовые станки, спрей для ног от грибка, дезодорант, зубная паста и щетка, пакеты «маечка», лекарства: обезболивающее, парацетомол, крем для рук, капли в нос, порошок от простуды, пластырь, – перечислил он.

Также в список необходимого вошли – синие ручки, блокнот, две тетради по 48 листов, пакет. Из вещей требуется термобельё, носки – пять пар, трусы – три пары, балаквлава, рюкзак, перчатки, берцы, спальный мешок и дождевик.

– Даже по этому поводу люди начали возмущаться, а почему они должны все это брать. В этом списке нет ничего такого, заоблачного. Что качается обмундирования, здесь нет чётко воинского обмундирования. Здесь есть термобельё, рюкзак, куда можно все вещи положить по приезду, спальник и дождевик, – рассуждает общественный деятель.

По его словам, когда люди пошли в магазины, за достаточно недешёвыми товарами, в частности, берцами, спальником, дождевиком, цены их неприятно удивили. Некоторые позиции подорожали в два с лишним раза. Поэтому и возник вопрос о совести продавцов. Барабинцы сейчас это активно обсуждают

– Понятно, что бизнес не может работать в ноль. Бизнес может быть социально ориентированным, но в ноль он работать не может, потому что у него аренда, кредиты и так далее. Но если вечером ты продавал свои берцы за 1 700 рублей, а утром к тебе пришёл воин и приобретает эти берцы за 4 200 рублей… То есть за ночь подорожала аренда, кредиты? Или что произошло? – возмутился Константин Терещенко.

По его словам, было написано письмо в Минпромторг и антимонопольную службу. А также есть информация о том, что ФАС начала контролировать цены в сетях. Сейчас, благодаря кассовым аппаратам, все покупки отслеживаются. И найти того, кто сделал такую сумасшедшую и необоснованную наценку, не представляет труда.

– Если это сделал поставщик, то розничный продавец покажет фактуру и скажет, что он был вынужден поднять цену. Тогда вопросы будут к оптовым поставщикам. Я не хотел бы сейчас комментировать то, что было в самую большую отправку, когда провожать пришли тысячи людей. Есть такая информация, что в некоторых местах даже подорожал чай, – сказал политик.

Он отметил, что у ребят есть возможность связаться с родными и близкими, и они рассказывают о всех неудобствах, с которыми сталкиваются. Кроме того, был создан вотсапп-чат «Помощь мобилизованным и их родителям», куда вступают родственники воинов. Оттуда они получают всю достоверную информацию о мерах поддержки, о том, что необходимо сделать и так далее.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: