Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске два сквера получат новые названия

Жителям Новосибирска предлагают выбрать новые названия для двух скверов в Новосибирске: за НОВАТом и возле ГПНТБ. Голосование проходит с  6 по 21 июня.

В Новосибирске два сквера получат новые названия

Фото: мэрия Новосибирска

В Новосибирске департамент культуры, спорта и молодёжной политики планирует дать имена двум скверам. За Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета и рядом с ГПНТБ СО РАН. Названия выберут горожане по итогу голосования, которое проходит с 6 по 21 июня.

Для сквера за НОВАТом предлагают следующие варианты:

  1. Кузнецкий сквер. Такой вариант предлагается в связи с тем, что ранее улица Ленина называлась улицей Кузнецкой.

  2. Сквер имени В. Д. Вегмана. Улица Депутатская, идущая параллельно скверу, в 1930-х годах носила имя Вегмана Вениамина Давидовича. Владимир Вегман умер в 1936 году. Он был революционером, публицистом, историком-архивистом Сибири. Вегман внёс немалый вклад в краеведение Сибири. Также он возглавлял строительство будущего Новосибирского театра оперы и балета. Стоял у истоков популярного новосибирского литературного журнала «Сибирские огни».

  3. Сквер «Тринадцатый трамвай». Предложение такого названия мотивировано тем, что на месте сквера ранее было разворотное кольцо трамвая №13. Сейчас в знак памяти в сквере установили вагон КТМ-5.

  4. Также граждане могут не согласится с названными предложениями. И выбрать вариант «Иное».

Для сквера рядом с ГПНТБ предлагают выбрать из следующих вариантов:

  1. Сквер «Библиотечный».

  2. Сквер «Весна». Это название долгое время используют в качестве неофициального.

  3. Сквер имени А. А. Воловика. Анатолий Воловик — заслуженный архитектор РСФСР, профессор Международной Академии архитектуры. По его проекту была возведена ГПНТБ. Также он был главным архитектором «Новосибгражданпроекта», в котором до сих пор занимаются созданием планов различных зданий.

  4. Также граждане могут не согласится с названными предложениями. И выбрать вариант «Иное».

Напомним, как заявила заместитель начальника Управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова, в 2019 году в сквере за НОВАТом реконструировали дорожки, освещение, обустроили малые архитектурные формы — лавочки и урны, посажено несколько сотен деревьев. В 2021 году был демонтирован старый туалет и засеян газон. Убраны аварийные деревья, появилась живая изгородь из шиповника. В 2022 году окончили озеленение и благоустроительные работы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: