Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске назвали самые ядовитые грибы летом-2024

В Новосибирской области начался грибной сезон. Миколог Татьяна Бульонкова перечислила самые опасные грибы, которые можно найти в регионе. Некоторые из них легко принять за съедобные.

В Новосибирске назвали самые ядовитые грибы летом-2024

Фото: @ vecstock / freepik.com

По словам специалиста, наиболее ядовитый гриб в Новосибирской области – бледная поганка. В регионе её стали замечать сравнительно недавно, до этого видели только в Алтайском крае. Её обнаружили в роще Ботанического сада, а в последние годы часто находят в берёзовых лесах.

Эксперт отметила, что у поганки шляпка не бледная, как принято считать, а оливковая. Это крупный заметный гриб, который можно принять за зеленоватую сыроежку или рядовку-зеленушку. Чтобы не перепутать, находки лучше аккуратно доставать из почвы, а не срезать, тогда будет видно, есть ли у основания ножки характерный мешочек – вольва, а под шляпкой – кольцо, которое, правда, иногда незаметно.

Саму большую опасность, как уточнила Татьяна Бульонкова, представляет свинушка. Это крупный мясистый гриб, который хорош на вкус и редко бывает червивый, поэтому многие пытаются употреблять его в пищу, но это бывает опасно.

Как сообщила эксперт, на красных кровяных тельцах человека есть вещества, похожие на некоторые из белков свинушки. Грибы можно есть без последствий, но в какой-то момент организм агрессивно отреагирует на антигены, вызвав аутоиммунную реакцию. При этом иммунитет атакует собственную кровь человека и происходит разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина.

mushrooms-growing-natural-forest.jpg

Так, тарелка свинушек может лишить человека печени и почек, которые будут непоправимо повреждены. Также начнёт резко ухудшаться общее самочувствие, повышаеться температура, болеть живот. В лучшем случае такой ужин закончится реанимацией, возможен и летальный исход.

Ещё эксперт рекомендует обратить внимание на грибы-зонтички белого цвета с коричневыми чешуйками в центре. Как правило, они встречаются на газонах в городе и на дачных участках. Важно следить, чтобы их случайно не съели дети.

Ближе к концу августа пойдут осенние опята. На них похож крайне токсичный гриб – галерина окаймлённая. Она встречается на гнилых деревьях, как и опята, но содержит токсины – те же яды, что и белая поганка.

Разница между грибами очевидна при срезании – ножка у опёнка белая внутри с чёрной корочкой вокруг, а у галерины окаймлённой она внутри не белая. Сами находки обычно мельче.

Напомним, об опасном грибе в Новосибирской области предупредили специалисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей